Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Роза Тошиказу Кавасаки в чешском кино

В киноцентре "Родина" сегодня началась программа нового чешского кино. Билет за 150 рублей, а за него - фильм "Роза Кавасаки" (неожиданно приятный, 2009, реж. Ян Гржебейк) и в качестве бесплатного приложения чешское пиво в розлив. Не упустила, а как же.
Превью обещало нудные разборки с моральным наследием коммунистического режима. А показали семейную драму, почти трагикомедию, с понятным действием и заинтересованным взглядом на всех участников событий.  К тому же сделанную в форме "кино о кино", так как часть сюжета рассказывается посредством монтажа будущего документального фильма о пожилом диссиденте, каковой фильм снимает зять этого самого диссидента, к тестю испытывающий крайне негативные чуства.
Самым ярким персонажем оказался старенький дедулька, который и в свои примерно 80-85 лет ещё не забыл, как славно ему работалось в чешском кэгэбэ. Да о чём это я? Что за осторожное "самым ярким"? Пройдут годы, от "Розы Кавасаки" в памяти моей, возможно, не останется даже названия, но инфернального дедушку не забуду никогда. Он вне сюжета, вне морали, он живой Миф, практически Сатир в девственных лесах людского самомнения. У него берут интервью о методах следственной работы и старичок с этакой усмешечкой и немалым азартом рассказывает, как из порядочного гражданина гарантированно сделать стукача. Я бы этого актёра на Оскар номинировала. Мощный дядька.
Кстати, кто не знает (а я так пять минут назад нагуглила), роза Кавасаки - это такая сложная фигура в оригами, со скручиванием, и кто её умеет складывать, тому уже, считай, в оригами нечему учиться.

Завтра в "Родине" в 19:15 ретродрама "Протектор". Чехия после Пакта, диктор радио делает бурную карьеру на пронемецкой пропаганде, но жена у него еврейка. То есть как бы оммаж "Сжигателю трупов". Однако женщина не просто еврейка, а красотка с фабрики грёз, которой Пакт сломал карьеру. Словом, любовь и политика, совесть и карьера. Предвижу накрученную интригу. 

Послезавтра в 19:15 "Оковы" с оммажем "Жизни других". Чешский гэбэшник, в отличие от немецкого, нацелен на романтические отношения с женщиной своей мечты. Предвижу ещё более накрученную интригу. Любовь, любовь и ещё раз любовь:)
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments