Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Н. Абрамов о "Краткой истории" Йона Попеску-Гопо

15 мая 1957 года в Канне, в дни Х Международного кинофестиваля, произошло событие, которое оказало влияние на развитие мультипликации во всём мире. В этот вечер жюри присудило Большую премию фестиваля - Золотую пальмовую ветвь за короткометражный фильм - рисованной ленте под названием "Краткая история".

Что было такого в этой восьмиминутной картине, что заставило две тысячи зрителей, наполнивших фестивальный зал, в волнении подняться и устроить долгую овацию мало кому известному молодому румынскому художнику-мультипликатору Иону Попеско-Гопо?Искушённые завсегдатаи кинофестивалей почувствовали, что являются свидетелями важного рубежа в истории целого вида киноискусства, что вот, на их глазах, рождается то новое, что определит судьбы мультипликации на долгие годы. А такое случается не часто, и не в такой очевидной и убеждающей форме. А если ещё вспомнить, что Х Каннский кинофестиваль оказался довольно сильным и в числе награждённых премиями были "Канал" А.Вайды, "Седьмая печать" И.Бергмана, "Сорок первый" Г.Чухрая, "Приговорённый к смерти бежал" Р.Брессона и "Ночи Кабирии" Ф.Феллини, то следует признать, что вызвать подобную реакцию зала было не просто.

О чём был этот короткий фильм? Поначалу он рассказывал об истории солнечной системы, а потом нашей планеты и человечества - от его зарождения и до будущего освоения им космических миров. Герой - маленький большеголовый человечек - вначале был обезьянкой и сидел на суку баобаба, дрожа от страха, когда мимо него пробегали многотонные динозавры, гоняясь за бабочками. Потом он упал с дерева, хвостик его оторвался, и когда он поднялся на ноги, то был уже человеком. Перед собой он увидел цветок, сорвал его. понюхал и издал ликующий крик восхищения перед красотой того, что создала природа. А зрители посмеялись, не подозревая, какой глубокий смысл заложен в этом как будто нарисованном ребёнком цветке - четыре кружочка-лепестка и стебелёк.

Потом последовала забавная разработка темы эволюции человечества во времени - герой поднимался по лестнице, изображённой тонким контуром, и с каждой ступенькой представал в другой одежде - римской тоге, средневековых латах, камзоле, и на верхней ступеньке был уже нашим современником. Он сел в поджидавшую его ракету и полетел на далёкую звезду. А когда опустился на неё, вынул лопаточку, вырыл ямку, посадил тот цветок, что сорвал в начале фильма, и полил его из лейки.

Для тех, кто впервые смотрел этот фильм, открылось в его концовке, что мультипликация способна не только переносить на экран образы детских сказок, басен и легенд, что её героями могут быть не только звери и животные, забавные персонажи Уолта Диснея, дети, куклы, игрушки, птицы, цветы или действующие лица народных сказок, но и самые передовые идеи нашего времени.

Фильм "Краткая история" мог бы стать забавной фантазией или сатирой на прогресс человечества, не лишённой остроумия и цинизма, если бы акцент не был перенесён на образ простого полевого цветка, который герой фильма проносит сквозь века как символ гуманизма и культуры. Простой и в то же время патетический финал ленты, придавший ей глубокий и гуманистический смысл, показал, что рисованный фильм способен в подлинно мультипликационной форме, то есть лаконично, остроумно и смешно, говорить о вещах, важных для миллионов зрителей.

Источник: Абрамов Н. Мультфильм: политика, философия, поэзия / Н. Абрамов // Мифы и реальность: Зарубежное кино сегодня: Сб. ст. - М.: Искусство, 1978. - Вып.6 / Сост. М.Шатерникова. - С.192-211. Цитата со стр. 192-193 без купюр.

См. также: Асенин Сергей Владимирович. Йон Попеску-Гопо: рисованный человечек и реальный мир. – М.: Союз кинематографистов СССР: Всесоюз. бюро пропаганды киноискусства, 1986. – 99 с., 14 л. ил.: ил. – Тир. 75 000 экз.
Tags: 1950-1959, анимация, арт-кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment