Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Н.Абрамов о "Соседях" Нормана Мак-Ларена

Норман Мак-Ларен в Канаде открыл целое направление современной мультипликации, доказав, что рисованный фильм способен стать прямым выражением "авторского кино". Он экспериментировал над рисунком, процарапанным на киноплёнке, и нарисованной звуковой дорожкой, добиваясь необычных и впечатляющих результатов. Он снимал в своих картинах живых актёров так, как это делают создатели кукольных фильмов, - покадровой съёмкой, широко используя ускоренную и замедленную съёмку.

<...> В 1952 году он поставил игровой короткометражный фильм "Соседи", и хотя в нём снимались живые актёры, лента была решена по методу мультипликации. Её сюжет несложен. Два человека живут в соседних загородных домиках. Между ними начинается спор из-за цветка, который вырос на границе между их участками. Спор перерастает в драку. В безумной и жестокой схватке они убивают жён и детей, затем друг друга. Лишённый диалога, фильм построен на элементарном техническом приёме мультипликационной покадровой съёмки живых людей, а не нарисованных персонажей, что производит неожиданное и сильное впечатление. Кровавая и бессмысленная схватка двух людей, только что бывших друзьями, заканчивается лозунгом на многих языках, проплывающим через экран: "Возлюби ближнего своего!".

Техника цветной покадровой съёмки позволила режиссёру от кадра к кадру менять облик своих героев - от благодушной и респектабельной внешности до наводящих ужас фигур, похожих на первобытные тотемы, изображающие силы войны, зла и жестокости.

Необычная техника фильма "Соседи", её экспериментальный характер и метафорический строй лишний раз продемонстрировали, насколько удачным может быть самый смелый эксперимент в области художественной формы, если создатель фильма проводит его ради воплощения большой и прогрессивоной идеи.

Источник: Абрамов Н. Мультфильм: политика, философия, поэзия / Н. Абрамов // Мифы и реальность: Зарубежное кино сегодня: Сб. ст. - М.: Искусство, 1978. - Вып.6 / Сост. М.Шатерникова. - С.192-211. Цитаты со стр. 194 и 202.
Tags: анимация, арт-кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments