<...> В 1952 году он поставил игровой короткометражный фильм "Соседи", и хотя в нём снимались живые актёры, лента была решена по методу мультипликации. Её сюжет несложен. Два человека живут в соседних загородных домиках. Между ними начинается спор из-за цветка, который вырос на границе между их участками. Спор перерастает в драку. В безумной и жестокой схватке они убивают жён и детей, затем друг друга. Лишённый диалога, фильм построен на элементарном техническом приёме мультипликационной покадровой съёмки живых людей, а не нарисованных персонажей, что производит неожиданное и сильное впечатление. Кровавая и бессмысленная схватка двух людей, только что бывших друзьями, заканчивается лозунгом на многих языках, проплывающим через экран: "Возлюби ближнего своего!".
Техника цветной покадровой съёмки позволила режиссёру от кадра к кадру менять облик своих героев - от благодушной и респектабельной внешности до наводящих ужас фигур, похожих на первобытные тотемы, изображающие силы войны, зла и жестокости.
Необычная техника фильма "Соседи", её экспериментальный характер и метафорический строй лишний раз продемонстрировали, насколько удачным может быть самый смелый эксперимент в области художественной формы, если создатель фильма проводит его ради воплощения большой и прогрессивоной идеи.
Источник: Абрамов Н. Мультфильм: политика, философия, поэзия / Н. Абрамов // Мифы и реальность: Зарубежное кино сегодня: Сб. ст. - М.: Искусство, 1978. - Вып.6 / Сост. М.Шатерникова. - С.192-211. Цитаты со стр. 194 и 202.