Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Генетическая память. "И на камнях растут деревья"

Мне в Старой Ладоге, прямо во время экскурсии по крепости, чуть ли не среди толпы экскурсантов, натурально было видение (секунды на 2-3, не больше): мне как бы лет 14, по реке плывут "варяги" и надо выбрать, к кому бежать с предупреждающими воплями. Если побегу к мужикам в поле, спасу отца, а если побегу в деревню, спасу мать. Сгусток эмоций в момент выбора, кого я люблю больше - папу или маму; полное одиночество и первая взрослая ответственность. 
Как эти древние славяне выживали, уму не постижимо. Видимо, с погранслужбой хреново у них было дело поставлено... И почему мать не в поле... и что девчонка у реки одна делала... и кого из родителей она в итоге выбрала...
Только что показали по "Культуре" документальный фильм об академике Б.А.Рыбакове, исследователе славянского язычества и его отголосков. Насколько всё-таки подробности быта древних обывателей интересны сами по себе, без вычурных историй про политические интриги и религиозные фокусы. На кой снимают эти дурацкие фэнтэзи с колдунами и оборотнями, если давняя историческая кинореконструкция про пацана Кукшу ("И на камнях растут деревья") ничуть не уступает в зрелищности?

И на камнях растут деревья: Приключенческий фильм по мотивам произве­де­ний Юрия Вронского. СССР-Норвегия: Киностудия Горького, Норск-фильм, 1985. Реж. Станислав Ростоцкий, Н. Андер­сен. В ролях: Александр Тимошкин (Кукша), Виктор Незна­нов, Петронелла Баркер (Сигню), Тур Стокке, Торгейр Фонилид, Ион Андерсен, Лисе Фьелстад, Виктор Шульгин, Михаил Глузский, Василий Кравцов, Вера Панасенкова, Валерий Классен, Татьяна Сурначева, Елена Озерцова, Николай Карпов. Продол­жи­тель­ность 138 мин. 
Юный славянин Кукша захвачен в плен викингами-мурмонами. Ряд совпадений указывает на Кукшу как на любимца богов. Это делает пленника талисманом удачи, желанным членом сообщества. Из Кукши решили сделать не раба, а воина. Норвежцы, в селении которых зимует захвативший славянина военный отряд, начинают борьбу за влияние на "приносящего удачу". Любовь к норвежской красавице Сигню и честолюбие равного в бою ветера­нам возмужавшего маль­чика борются в душе Кукши с желанием вернуться к матери, сестрёнке, сопле­мен­никам... Там, после набега кровожадных данов (то бишь датчан), он оставался единственным мужчиной, кормильцем, надеждой и спасением рода...
Кстати, исполнительницу роли Сигню,
Петро­неллу Баркер, можно увидеть в главной женской роли и в норвежской абсурдистской притче 2006г. «Неуместный человек» (реж. Йенс Льен). В другой, конечно, возрастной категории, но всё так же хороша.

Tags: 1980-1989, историческое кино
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments