Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Людоед" Антонии Бёрд (1999)

Отличный приключенческий фильм с типично вампирскими коллизиями, но им подобрали форму людоедо-зависимости, физиологически столь же сомнительную, зато чрезвычайно удачно попадающую в исторический контекст.
По лирическим интонациям и смысловым акцентам - парафраз "Мертвеца" Джармуша и "Интервью с вампиром" Джордана. По содержанию - чёрная ирония над мифологизированными страницами истории США. Например, поток отважных поселенцев фактически представлен как стадо, прущее на убой.
В целом, одно из лучших произведений кинопопсы киномейнстрима глубокомысленного направления, какое я когда-либо видела. Очень понравилось.
Не может не восхищать, как американцы "присваивают" достижения мировой культуры. В данном случае арабской. Прозвучавшая в фильме цитата из книжки Бенжамена Франклина "есть чтобы жить, но не жить чтобы есть" - пересказ афоризма Авиценны (либо Сократа, либо Цицерона).
"Авторский" афоризм людоеда "мораль - последнее прибежище труса", издевательски рифмующийся с классической и вполне американской фразой "патриотизм - последнее прибежище негодяя", вызывает желание поспорить. Что и проделал главный герой:)
В Сети доступен отзыв М.Иванова. То, что фильм назван чудовищным и глупым, - дело вкуса. Но полный спойлер сюжета на информационном ресурсе... вот это воистину чудовищно и глупо!
UPD: В комментах история с Франклином разъяснилась. Людоед намекал, что духовные столпы американской нации - тоже были людоеды. О как.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments