"Карты, деньги, два ствола", "Китайский квартал", "Клетка от кроликов", "Контракт рисовальщика"
Карты, деньги, два ствола: Реж. версия. Великобритания, 1998. Реж. и автор сценария Гай Ритчи. В частной беседе было бы уместным словосочетание "прикольный фильмец". Режиссёрская версия - 113 минут, если меня не обманули. Прибавленные Гаем Ритчи куски нравственностью действо не наполнили. Так всё и осталось вычурным логическим построением с одним-единственным по-настоящему трогательным персонажем - отцом-одиночкой, рэкетиром по прозвищу Большой Крис, поглощённым отделкой щенка (сынка) под капитана. Сыгравший эту роль Винни Джонс, с его взглядом исподлобья и широченными плечами, возможно, и по сей день неотразим для женских сердец. С ним соперничал скупой мужской красотой Джейсон Стэтхем, но... молодо-зелено. Отдам Гаю Ритчи должное: сцена, в которой грабители пытаются ворваться в дом к юным наркоботаникам, - своего рода жемчужина в трагикомедийном жанре.Китайский квартал: Гангстерский триллер. США, 1974. Реж. Роман Полянский. Мне на просмотр досталась цветная версия, а хотелось бы чёрно-белую. Грамотная, изящная стилизация. Необычное амплуа для Джека Николсона - не противостоять зрителям, а быть тем самым персонажем, с которым зрители себя отождествляют. На мой вкус, подкачал сам детективный сюжет: слишком много роялей в кустах, и итоговый ответ вообще не совпадает с изначальным вопросом.
Клетка от кроликов: Драма на материале гос. программы ассимиляции детей австралийских аборигенов в 1930-х гг. Австралия, 2002. Реж. Филипп Нойс. Весьма познавательное с точки зрения исторического ликбеза кино. С художественной точки зрения, возможно, кино никакое. Ни зрительных, ни слуховых, ни ассоциативным воспоминаний. Да от Филиппа Нойса я многого и не ждала. Помню только отдельные перипетии сюжета. Ни белые австралийцы сочувствия не вызвали, ни аморфные аборигены. Но, в отличие от белых австралийцев, мне бы не хватило силы духа связываться с местной этнической гопотой, неудержимо скрещивающейся с фермерами и строительными рабочими. По мне, так пусть выкручиваются сами! То есть, конечно, фильм не о гопоте, а о праве на собственный выбор, но получилось всё равно о гопоте.
Контракт рисовальщика. Великобритания, 1982. Реж. и автор сценария Питер Гринуэй. Автор музыки Майкл Найман. Кино, которое либо любят, либо нет, без переходных ступеней. Я - обожаю. Две замужних женщины - мать и дочь - решили одним ударом избавиться от мужей. Для этого надо убить главу семейства и родить его внука-наследника. Сколько раз смотрела - так и не понимаю, в чём там дело со сплетнями двух близнецов-соседей в париках и с накрашенными лицами, и почему в кадре болтаются "живые статуи". Сценарий «Контракта рисовальщика» опубликован http://lib.ru/CINEMA/kinowed/grinuej.txt
Мой диск - лицензионный, с удалёнными сценами в виде бонуса. Удалённую сцену с перебиранием стульев ничуть не жалко, а вот лица убиенных, плавающих в воде - впечатлило. Правда, в числе любимых режиссёров Гринуэя не назову, потому что "Ночным дозором" совершенно разочарована, скучный фильм, и дело совсем не в нарочитой театральности.