Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Firefly (14-серийный приключенческо-фантастический тв-сериал, 2002-2003)

Из 14 серий, любезно записанных мне [info]astarta , удалось посмотреть только три.
Выделила для себя главного героя.
Конечно, это Джейн. Его преподносят как штатного верзилу-дурачка. Но Джейн меняется от серии к серии, и сюжет во многом зависит от его личной активности. Вообще, он напомнил мне парня из "Семи самураев" - жадноватый и хитрованистый крестьянин, подавшийся в аристократы духа.

В серии, где Джейн обнаружил себя национальным героем занюханной планетки, выявилась ещё одна любопытная коллизия. Морально безупречный молодой врач подвергся мощной эротической атаке со стороны свободнодоступной девушки, живущей в стиле "вся такая простая девчонка". Показалось мне, что сценаристом предполагалась коллизия "хорошему мальчику трудно решиться на случайный секс". Вот фигня-то какая, если и впрямь такова задумка сценариста! Видно же, что парень из тех, кто сразу женится. А у него на руках сестра больная, ему жену не потянуть. Его коллизия - "секс мне слишком дорого обойдётся"...

Сюжетную линию с высокоморальной проституткой, влюблённой в капитана звездолёта, я пропустила мимо сознания, ибо в увиденных трёх сериях сия искусная дорогая куртизанка играла ничтожную роль.  Но в целом любопытно, как поделены женские роли: одна женщина доступная, но дорого стоит; другая доступная задаром при взаимном согласии; третья недоступная, потому что замужняя; четвёртая недоступная, потому что невинная дева. По интеллекту женщин вообще не делили - все четыре умные. По красоте не делили (хотя, пожалуй, невинная дева довольно страшненькая). Поделили именно по степени доступности для мужских персонажей.

Но как же много в Firefly жестоких сцен! Зверские драки, кровища, и камера аж носом во всё это тычется... Не ожидала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments