Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Клубничка в супермаркете", 2002, реж. Душан Милич

Клубничка в супермаркете: Фарсовая комедия. Сербия-Германия-Италия, 2002. Реж. Душан Милич. Продюсер Эмир Кустурица. В ролях: Бранка Катич, Срджан Тодорович. Продолжительность 92 мин.

Вот что случается, когда лощёная американская цивилизованность сталкивается с бурным балканским темпераментом! Звёзды "Черной кошки, белого кота" Бранка Катич и Срджан Тодорович зажгли по полной программе в фарсовой комедии Душана Милича, спродюсированной его киносоратником Эмиром Кустурицей.
Старая дева Ягода Дмитриевич (Бранка Катич), кассирша в новоустроенном по американскому образцу супермаркете, отказалась пробить припозднившейся старушке пакетик клубники. На следующий же день персонал супермаркета и покупателей захватывает в заложники мужик с автоматом (Срджан Тодорович) и требует справедливости вообще, а в частности - назвать того, кто плохо обошёлся с его бабушкой.
Террориста зовут Марко Кралевич, у него на торсе татуировка спецназа, хотя до спецназовцев ему далеко. Но он побывал во всех горячих точках эпохи распада Югославии и его раздражает всё американское. 
Иностранному зрителю может быть непонятно, почему, стоит террористу назвать своё имя, другие персонажи сразу начинают ухмыляться, но Марко Кралевичем звали центрального героя сербского эпоса, воителя и ревнителя земли сербской.
Этот-то сербский Добрыня Никитич оказался для Ягоды принцем на белом коне. Участие в событиях приняли также: интеллигентный полицейский, рефлексирующий брутальный командир спецназа предпенсионного возраста, пара магазинных воришек, бесчестный спецназовец-громила Лимон и - главный участник событий - восхищённая происходящим толпа зрителей, скандирующая "Марко! Марко!".
Рассерженный маленький человек не так уж и мал, если на его сторону встанет решительно настроенная женщина со сковородкой в руке! И надежды Ягоды оправдались: финальная поездка влюблённых в полицейском воронке под зажигательную сербскую песню равнозначна чествованию свадебного кортежа.
"Клубничка в супермаркете" отлично вписывается в общее русло антиглобалистских-антиамериканских настроений. Вместо поднадоевшего обличения импортных идей и вещей, Милич предложил ироническую трактовку обывательских реакций на навязываемый извне раздражитель. Благоустройство быта и мозга, олицетворяемое супермаркетом, не срабатывает с теми, чьи горячие сердца трепещут от предчувствия страстей, а не гармонии на торговых стеллажах.
Супермаркет, как построенный пришельцами храм мёртвого бога, атакуют разгневанные аборигены. Им нужен живой бог! И все они свидетельствуют о его жизни...
Tags: 2000-2009, комедии, криминала будни нелегки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments