За последние годы он работает очень активно. В 1986 году снял "Зелёный луч" - незамысловатый рассказ о встрече двух хороших людей, встрече, которая могла бы и не состояться, если бы не его величество господин случай! В 1987 году он снял две картины - "Четыре приключения Ринетты и Марибель" и "Друг моей подруги".
Газета "Либерасьон" назвала однажды Эрика Ромера "этнологом номер один французской буржуазии". С тревогой наблюдает он за "образцами этой породы", которые много рассуждают, защищают свою "свободу", а на самом деле "теряют главное - любовь, человечность". Вот и в "Друге моей подруги", как писала "Юманите", "главная забота героев - встречаться, избегать друг друга, соблазнять, лгать себе до такой степени, что, как при химической реакции, исходные данные заменяют начальную комбинацию... Единственное их оружие - слова из повседневного лексикона. Под волшебным пером Ромера они становятся примером настоящей литературы".
В интервью журналу "Телерама" Эрик Ромер говорил: "...я не думаю, что мог бы сделать фильм о нашем времени в современном стиле с помощью интриги, персонажей, испытывающих разнообразные чувства. Мои герои говорят о себе, анализируют себя; они противостоят тем, кто ничего не говорит о себе и даже не слишком похожи на людей. Мне представляется, что мои герои больше похожи на тех, кто действительно живёт, - они думают. Но сегодня не модно показывать думающих людей".
В своём противостоянии этой пагубной "моде" Ромер, не выходя за пределы камерного сюжета, добивается известного успеха: у него, несомненно, есть "свой" зритель, иначе он не смог бы так продуктивно работать. Главное его оружие - превосходный текст, полный иронии, остроумных реплик. Как выразился критик журнала "Революсьон", Э.Ромер "принадлежит к числу моралистов, умеющих снимать слово". Раздумывая о своих чувствах, о себе, персонажи Ромера вовлекают в спор зрителей, которые слушают фильм с интересом. Конечно, это, как правило, зритель городской, интеллигенция, обычно до тридцати лет. Мальчикам и девочкам, которых воспитывают на "кинополарах" (французский социально-политический детектив - прим. adzhaya), эти фильмы кажутся скучными и трудными. Однако неожиданно большой успех фильма "Зелёный луч" (получившего в 1986 году на МКФ в Венеции Гран-при) показывает, что метания героини, её образ положительной француженки середины 80-х, оказался привлекателен для многих.
Ромер решительно отказывается потакать примитивным вкусам. Он это подтвердил и в театре, поставив в сезоне 1987/88 года у Барро-Рено (в одном из самых престижных театров Парижа на Рон-Пуэне) свою пьесу "Трио в си-бемоль минор".
Источник: Брагинский Александр Владимирович. Два потока в одной "системе": Заметки о современном французском кино // Мифы и реальность: Зарубежное кино сегодня: Сб. ст. - М.: Искусство, 1989. - Вып.11. - С.87-109. Цитата со стр. 105-106, пропущены ссылки на франкоязычные источники.
Комментарий от adzhaya:
Ничего не поняла. Брагинский пишет, что у Ромера критика против персонажей, а Ромер в интервью говорит, что его персонажи - "думающие" и "немодные".
В любом случае, вот ещё одна отмазка, чтоб не смотреть фильмы Ромера. Формально я "городской интеллигент", но слава богу, клеймо "до тридцати лет" с меня давно снято!