Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

А. Брагинский об Эрике Ромере

Особое место в кинематографе Франции занимает Эрик Ромер, чьи картины, увы, никогда не демонстрировались на советских экранах. Все они камерны, лишены острой социальной проблематики, тем не менее интересны своей "структурой", стремлением заглянуть в сердце человека. Автор сам придумал для них определение - "моральные сказки", на смену которым пришли "комедии и поговорки". Безупречно снятые, изысканные по изобразительному решению, не лишённые иронии и наблюдательности и в то же время рассудочно-холодноватые, фильмы эти типичны для "авторского кино" этого большого мастера.

За последние годы он работает очень активно. В 1986 году снял "Зелёный луч" - незамысловатый рассказ о встрече двух хороших людей, встрече, которая могла бы и не состояться, если бы не его величество господин случай! В 1987 году он снял две картины - "Четыре приключения Ринетты и Марибель" и "Друг моей подруги".

Газета "Либерасьон" назвала однажды Эрика Ромера "этнологом номер один французской буржуазии". С тревогой наблюдает он за "образцами этой породы", которые много рассуждают, защищают свою "свободу", а на самом деле "теряют главное - любовь, человечность". Вот и в "Друге моей подруги", как писала "Юманите", "главная забота героев - встречаться, избегать друг друга, соблазнять, лгать себе до такой степени, что, как при химической реакции, исходные данные заменяют начальную комбинацию... Единственное их оружие - слова из повседневного лексикона. Под волшебным пером Ромера они становятся примером настоящей литературы".

В интервью журналу "Телерама" Эрик Ромер говорил: "...я не думаю, что мог бы сделать фильм о нашем времени в современном стиле с помощью интриги, персонажей, испытывающих разнообразные чувства. Мои герои говорят о себе, анализируют себя; они противостоят тем, кто ничего не говорит о себе и даже не слишком похожи на людей. Мне представляется, что мои герои больше похожи на тех, кто действительно живёт, - они думают. Но сегодня не модно показывать думающих людей".

В своём противостоянии этой пагубной "моде" Ромер, не выходя за пределы камерного сюжета, добивается известного успеха: у него, несомненно, есть "свой" зритель, иначе он не смог бы так продуктивно работать. Главное его оружие - превосходный текст, полный иронии, остроумных реплик. Как выразился критик журнала "Революсьон", Э.Ромер "принадлежит к числу моралистов, умеющих снимать слово". Раздумывая о своих чувствах, о себе, персонажи Ромера вовлекают в спор зрителей, которые слушают фильм с интересом. Конечно, это, как правило, зритель городской, интеллигенция, обычно до тридцати лет. Мальчикам и девочкам, которых воспитывают на "кинополарах" (французский социально-политический детектив - прим. adzhaya), эти фильмы кажутся скучными и трудными. Однако неожиданно большой успех фильма "Зелёный луч" (получившего в 1986 году на МКФ в Венеции Гран-при) показывает, что метания героини, её образ положительной француженки середины 80-х, оказался привлекателен для многих.

Ромер решительно отказывается потакать примитивным вкусам. Он это подтвердил и в театре, поставив в сезоне 1987/88 года у Барро-Рено (в одном из самых престижных театров Парижа на Рон-Пуэне) свою пьесу "Трио в си-бемоль минор".

Источник: Брагинский Александр Владимирович. Два потока в одной "системе": Заметки о современном французском кино // Мифы и реальность: Зарубежное кино сегодня: Сб. ст. - М.: Искусство, 1989. - Вып.11. - С.87-109. Цитата со стр. 105-106, пропущены ссылки на франкоязычные источники.

Комментарий от adzhaya:
Ничего не поняла. Брагинский пишет, что у Ромера критика против персонажей, а Ромер в интервью говорит, что его персонажи - "думающие" и "немодные".
В любом случае, вот ещё одна отмазка, чтоб не смотреть фильмы Ромера. Формально я "городской интеллигент", но слава богу, клеймо "до тридцати лет" с меня давно снято!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments