Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Проданный смех Салливана

Путешествия Салливана. США, 1941. Реж. Престон Стерджес



Рецензия на Кинопойнт.ру

Рецензия из "60 культовых фильмов"

Рецензия Михаила Брашинского на Афиша.ру 

Рецензия Алексея Дубинского 

Бонус: Михаил Трофименков о Престоне Стерджесе и его фильме «Только ваш»  

Ни одна рецензия и близко не передала мои ощущения от фильма. Вроде правильно люди пишут, не завираются ни разу, ан всё не то, не так и не о том.

Если не отвлекаться на детали, то «Путешествия Салливана» – комедия на тему хождения принца в народ, внезапно украшенная неожиданно прозаическим и реалистичным поворотом ранее не грешившего реалистичностью сюжета, а затем облагороженная бантиком сказочного финала, настолько похожего на утешительное сновидение, что, возможно, сновидением и являющегося.

Да, если не отвлекаться на детали, то примерно так оно и есть. Но когда это я не отвлекалась на детали? Вот сейчас засучу рукава и отвлекусь за милую душу…

Небольшая такая деталь: сюжет фильма развивается обратно развитию фабулы. Если, конечно, такое вообще возможно. А если невозможно, то формулируйте сами как хотите, я же не волшебница!

Фабулу описывают все рецензенты примерно одинаково: зажравшийся пресыщенный кинотворец Салливан хотел подарить людям свои взгляды на страдания и невзгоды, но опытным путём приобрёл уверенность в ценности своих знаний о веселье и беззаботности.

Вероятно, критики из почти мною уже дочитанных сборников «Мифы и реальность» размазали бы «Путешествия Салливана» паровым катком, а бренные останки пригвоздили к позорному столбу. Этот фильм прямо-таки воспевает социальное примиренчество. Сначала констатирует тот факт, что социальная униженность действительно существует, а потом вкладывает в уши взбунтовавшемуся кинотворцу призыв его зрителей «Летс май пипл гоу!». Не бери их за горло, Салливан, отпусти в мир целлулоидных проблемок... мир потешно и безвинно страдающих собачек Плуто… мир комических поцелуев неудачников со свиньями… Ты думал, их пугают оплеухи от тюремного начальства? Нет, ничто не страшит их сильнее, чем риск лишиться просмотра новых комедий салливанов голливуда сего.



Подозреваю, многие видят этот фильм как один гигантский комплимент голливудского коллектива самому себе, любимому. На свете жили и живут и будут жить миллионы людей, не смотрящих никакое кино, но уверенность кинотворцов в сладости своей отравы не знает конца.
Летс пипл гоу! И потому – рефлексия в рефлексии, выставка достижений голливудского хозяйства. «Путешествия Салливана» – антология всех способов смешить зрителя, известных к 1941 году. От гэгов он-упал-мы-хохотали до изысканной вязи шуточных и саркастических реплик, от простенького дуракаваляния до сакраментального "и немного секса!".











А сюжет-то у фильма совсем другой. Отнюдь не весельчак пожелал приобщиться к мировой скорби. Посмотрите на Салливана повнимательнее – похож ли он на человека, лёгкими перстами сеющего сладость и свет? Для начала нам жирными мазками набрасывают метафору оскароносной акулы, окружённой стайкой суетливых прилипал. А потом Салливану даётся полная свобода воли и... камень в руку, а к нему случайный враг, к виску которого этот камень приложим.





Акула-комедиограф. Пещерный человек золотого века Голливуда.

Не чужие беды пошёл он познавать, вот уж нет! Путешествия Салливана – путешествия в поисках своего потерянного смеха. “Я смеюсь?!” – восклицает Салливан, и только в этой точке мирятся, наконец, фабула и сюжет. Согласно фабуле, Салливан должен был доподлинно узнать, что люди предпочитают смеяться, а не плакать. Согласно сюжету, пытался украсть у людей их смех до тех пор, пока они его сами ему случайно не подарили. И теперь снова от голливудской акулы будет зависеть, достанется ли американцам их собственный смех. Летс май пипл гоу, Салливан!










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments