Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Тиль Швайгер (Til Schweiger), немецкий киноактёр, режиссёр и сценарист

Актёры-блондины редко привлекают моё внимание. Что в первую очередь характеризует меня, а не блондинов, само собой.
Но Тиля Швайгера выделяю, всегда узнаю в лицо и помню по имени. А после мелькнувшего в жёлтой прессе сообщения, что Тиль ещё и человек хороший, семейный, положительный - решительно покорена. Неудивительно, что сам Швайгер тяготеет к комедийным фильмам. Хочется человеку доброго, положительного и позитивного.


Кто не помнит крутого парня из "Достучаться до небес" Томаса Яна (Германия, 1996)? Двое смертельно больных молодых мужчин, - один хлюпик, другой обаяшка-хулиган, - отправляются растворить свои слёзы в солёном морском воздухе последней свободы. Их преследуют за спонтанные кражи одновременно полиция и мафия. Персонажи выписаны таким образом, что хлюпик Руди Вурлицер (Ян-Йозеф Лиферс) весь как на ладони, и все стоящие упоминания события его жизни происходят в эти несколько дней до смерти и вызваны предчувствием смерти, а хулиган Мартин Брест (Тиль Швайгер) раскрывается постепенно, и уход из жизни такого сильного, способного менять чужие судьбы человека воспринимается как немыслимая несправедливость. Не случайно именно этот персонаж награждён Томасом Яном (он здесь и режиссёр, и сценарист) встречей с матушкой. Предшествующая жизнь Руди Вурлицера словно случайна и лишена каких бы то ни было основ, в то время как Мартин - кость от кости народной.

В истерично-смешливое пространство "Достучаться до небес" Швайгер шагнул практически прямо из комедии "Самый желанный мужчина" (Германия, 1994, реж. Зонке Вортман). Там он сыграл некоего неустроенного в жизни типичного немца Акселя Фельдхейма, который провинился перед подружкой и теперь вынужден жить в одной квартире с влюблённым в него гомосексуалистом. Комедия по своему замыслу должна была быть провокационной, но провокационности в ней не больше, чем в умело обнажённом теле актёра - самого желанного мужчины и для бывшей подружки, и для нового приятеля. Монументализм форм - идёт ли речь о внешних данных Швайгера или о драматургии фильма - не позволяет уклониться в сторону игривой пикантности. Швайгер здесь сыграл "социально низшую" разновидность того, кого нынче называют метросексуалом - он и буржуазен, и толерантен, и склонен к комфорту, и одновременно хотел бы чего-то большего, чем обычная телесная и духовная сытость. В Акселе ещё трудно разглядеть будущего Мартина из "Достучаться до небес". К тому же, конкуренцию немецкой комедии "Самый желанный мужчина" тут же составила итальянская комедия "Каким ты меня хочешь?" на сходную тему, с Венсаном Касселем в главной роли и пикантностью в каждом кадре (1995, реж. Кармине Аморосо).

Со звёздным стартом в Голливуде Швайгер, видимо, уже опоздал. Так, кого ни играй в "Ларе Крофт" (2003) - толку не будет, на то он и фильм по компьютерной игре. Также Тиля приспособили на второплановую роль молодого варвара Сынрика в "Короле Артуре" (США-Ирландия, 2004). Хотя, наверное, играть молодого вождя в 40 лет (Швайгер 1963 года рождения) - не самый плохой трамплин. Судя по отзыву Алекса Экслера, ему Сынрик очень полюбился, а во мне сил посмотреть "Короля Артура" не набралось. Суд Линча тем, кто с серьёзной рожей снимает псевдоисторическую бредятину! (Актёров не виню, их дело подневольное).
Tags: 1990-1999, броманс, гомоэротический дискурс, красота спасет мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (без темы)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments