Налетит планида на небесную ось! ...Сделайся как без чувств!
Или это я "Меланхолию" вспоминаю?..
Иногда такое случается. Душным июльским вечером я выползла из уютной квартирки, чтобы сходить в кино.
Господь наказал меня за дерзость, ниспослав "Меланхолию" Ларса нашего все-знают-какого. Но удалось обмануть Всевышнего, заранее узнав в интернетах, чем там всё кончится. А зная, чем там всё кончится, острее воспринимаешь комедийные моменты, поэтому я так и не смогла вздремнуть, хотя кресло располагало.
Классическое дежавю.
Может, Ларс просто не видел "Охотника на оленей" Чимино? Там тоже сначала полфильма свадьба, потом полфильма все печально помирают или куда-то деваются... Мне не понять восторги по поводу фильма Чимино, поэтому подстава со стороны Ларса показалась особенно обидной.
Дежавю усиливал сюжет "последнего дня Помпеи". Он так и маячил перед мысленным взором. Классическая фабула, экранизации какие-то есть, плюс документальные фильмы, мегашедевр К.Брюллова в Эрмитаже и просто книги с картинками. И тоже знаешь заранее, чем там всё кончится. Вот оно, самое-то верное слезодавилово и соплевыжималово!
Наврала, никакое не дежавю. Ни в полслезинки.
В фильмах Ларса сами-знаете-какого самое главное - сам Ларс. А он стал совсем беззубым и академичным.
Я ждала-ждала, когда же Ларс начнёт мною коварно манипулировать, давить из меня крокодилову слезу, за нервы щипать и жилы по одной на палец накручивать.
Слепых, как и прочих инвалидов, в "Меланхолии" не наблюдалось, так что от аналогий с "Танцующей в темноте" зрители избавлены. Поэтому мне на выбор грезились два варианта (из "Рассекая волны" и "Антихриста"): или у Кирстен Данст случится брачная ночь в туалете, или пацанёнка по пьянке в окошко вышвырнут.
Оригинальный метод брачного соития с темой туалета Кирстен всё-таки соединила. Хотя и не так, как я нагадала на кофейной гуще. Но это было слабенько, как-то совсем не по-ларсовски.
Для всего остального сценарию не требовался такой постановщик, как Ларс. Можно сказать, ему там делать нечего.
В общем, так: жили-были две сестры, которые друг друга недолюбливали. Мама у них была злая, а папа дурачок, поэтому сестричкам приходилось искать пути к взаимному сближению, иначе никак было не ощутить семейного тепла и уюта, а очень хотелось.
Потом старшая сестра махнула замуж за идеального мужчину и обзавелась идеальным киндером, и всё у неё стало хорошо и по-семейному тепло и уютно.
Тогда младшая сестра двинулась в её сторону - вместо того, чтобы идти по своей орбите.
И когда две сестры окончательно сблизились (чему немало способствовало самоустранение идеального мужа), произошла аннигиляция всего сущего и крушение основ здоровой семьи среди хаоса личных одиночеств.
Читала текст Романа Волобуева. Он потом наверняка уйдёт в отказку, а сейчас вроде как расхвалил. А ещё говорят, что нет комара злее кинокритика!:)
С другой стороны, так ли неправ Роман? Если "Меланхолию" чем-то там наградили в Каннах (я сама не слежу, но новости Яндекса стучат в моё сердце, как пепел Клааса), то это ведь может означать, что все остальные фильмы ещё хуже (сравнительная степень от слова "плохой, худой"), а может означать - "Меланхолия" лучшая (сравнительная степень от слова "хороший"). Работа критика - объяснить, почему фильм лучший. Задача зрителя - не вляпаться в то, что ещё хуже. А фильмы одни и те же...