Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Моррисси или Маргерити?

Ознакомилась с бессмертным фондом мировой киноклассики - "Плоть для Франкенштейна" 1973 и "Кровь для Дракулы" 1974, кинодиптих Пола Моррисси.
Декадентское кино 70-х. Пьянящий аромат цветов зла на фоне заката великой эпохи. Чёрные-пречёрные ретро-арт-комедии.

Вот здесь за подписью Александр Стрелков текст о "Плоти для Франкенштейна", комплиментарный для Моррисси, но интонационно разошедшийся с моим восприятием дилогии: "Моррисси был одним из первых великих пропагандистов дурного вкуса и дешевого пафоса в кино. Реки крови, в буквальном смысле горка трупов, наваленная в финале, нарочитая бутафория, невыносимо патетическая музыка, старый замок с подвалами, затянутыми паутиной и летучими мышами на ниточках, пламенные возвышенные монологи, гротескная актерская манера и никаких намеков на комедию. Серьезность маниакальная. Эстетика низкопробного B-movie отработана с нежностью и заботой в каждом кадре. Самое же странное, что самозабвенное увлечение Моррисси оказалось не просто забавой модного тусовщика, но началом большого кинематографического течения, которому было суждено расцвести к концу семидесятых".
Иначе как комедии я оба фильма не воспринимала. Второй юмористически намного тоньше, разнообразнее и смелее, но и первый достаточно комедиен, чтобы это было заметно.

Но вот по этой ссылке я прочитала, что фильмы, фактически, срежиссировал Антонио Маргерити:
"В 1973 году режиссер продолжил свои страсти-мордасти в широко известной ленте «Тело для Франкенштейна». Строго говоря, данная работа приписывается другому товарищу, Полу Моррисси, однако Маргерити принимал в создании картины столь деятельное участие, что не заметить фирменный стиль героя нашей статьи невозможно. Гремучая смесь секса и науки, хирургических и любовных экспериментов сделала этот фильм поистине шокирующим зрелищем. Удо Кир в роли безумного ученого, пытающегося не только сшить из остатков мертвых тел двух монстров противоположных полов, но и спарить их, дабы на выходе получить новый вид «жизни». Сами понимаете, здесь уже попахивает откровенной некрофилией.
Дальше – больше. Остапа понесло. В 1974 году, снова под эгидой Моррисси, Маргерити снимает «Кровь для Дракулы», куда приглашает большую часть актерского состава «Франкенштейна», в том числе и Удо Кира, который никак не мог толком выучить итальянский, поэтому все его реплики забавны сами по себе."

Не видела ни одной работы Маргерити, так что не имею права судить, насколько велика его роль в данном случае. На информационных ресурсах Маргерити, действительно, кое-где упомянут, но основания для упоминания не ясны. В титрах его нет.
Subscribe

  • Апгрейд / Upgrade (США-Австралия, 2018, реж. и сценарист Ли Уоннелл)

    Автомеханик-реставратор Грей и вживлённый в его нервную систему Искусственный Интеллект Стэм сообща заняты нейтрализацией банды…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments