Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Фильмы Артавазда Пелешяна

Начало. 1967.  
Монтаж архивных кадров. Времена примерно от кануна первой мировой войны до карибского кризиса. Сначала бурление в России - старое тихо сходит на нет, новое энергично бегает. Затем - бурление на Западе, стачки и демонстрации. Бамц! ребята, бурлить больше нельзя - настала эра мирного атома. Ан нет, пошло бурление стран третьего мира. Энергично бегают цепные собаки империализма.

Мы. 1969.
Панорама армянских лиц и местных событий. Какие-то статусные похороны, прохожие на центральном проспекте вовлечены в траурную процессию. Моменты отдыха. Храм и церковники. Физический труд. Горы Армении. Разрушение гор Армении, преобразование природы и цивилизаторское благоустройство. Лица как из прошлого. Лица как из будущего.

Обитатели. 1970, Беларусьфильм.
В кадре только птицы и звери.
Полфильма идёт сопоставление естественности индивидуального движения живого существа со стеснённостью, одинаковостью коллективных движений стада/стаи. Расправляющий крылья лебедь напоминает бутон белой розы, распускающийся сразу во все стороны. А стадо - оно и есть стадо, ломится как танк.
Постепенно (то есть, на самом деле, быстро, потому что фильм коротенький, всего 9 минут) камера и монтаж находят красоту даже в таком вынужденном, суматошном движении звериных коллективов.
Но внутри клеток зоопарка нет никакой красоты, потому что нет никакого движения.

Времена года. 1975.
Самый знаменитый из фильмов Пелешяна, как я поняла.
Год жизни и труда бригады пастухов где-то в армянском высокогорье. Бараны, коровы, сено, стога сена, горные реки, горные туннели, камни, ущелья, череда одинаковых движений, усталость, усталость, усталость. Мужики и горы, горы и мужики. Вивальдиевские "Времена года" воображают себя саундтреком наподобие ковбойского драйва, но настоящий звук фильма - стук собственного сердца в ушах.

Прочла, что Г.Реджио ссылался на Пелешяна как на свой эстетический идеал. Из Реджио видела "Накойкаци". Действительно, связь усматривается.
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments