?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Король в шкафу", или Посмертное путешествие Станислава Лещиньского - Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
"Король в шкафу", или Посмертное путешествие Станислава Лещиньского
В архиве Российской национальной библиотеки хранится отдельным делом переписка 1855-1857 годов директора РНБ Модеста Андреевича Корфа (1800-1876) с министром внутренних дел Сергеем Степановичем Ланским и министром народного просвещения Авраамом Сергеевичем Норовым "О собрании сведений о ковчеге с останками польского короля Станислава Лещинского".
Предыстория такова. Станислав Лещинский (правильнее писать Лещиньский, но уж стану писать в русле исторической традиции) (1677-1766) дважды становился польским королём, но в 1734 г. был изгнан решительно и окончательно. За отказ от претензий на польскую корону в пользу саксонского претендента Лещиньский получил герцогство Лотарингию. Обосновался во Франции в качестве королевского тестя, благо его младшая дочь Мария в 1725 г. стала законной супругой Людовика XV.
После смерти владельца Лотарингия досталась Франции. На этом обязательства французов перед Лещинским, по-видимому, закончились, и когда в ходе революционных волнений усыпальницу королевского родственника разметали в дым, не помню какой проезжий поляк увёз в Польшу урночку с тем, что посчитал останками Станислава.
Урночка в итоге попала на хранение в варшавское "Общество любителей наук" в качестве исторического артефакта.
Имущество указанного научного Общества - библиотека и музейная коллекция - было конфисковано российскими властями после подавления польского восстания 1830-1831 гг. В 1832-1833гг. в Петербург было доставлено из Варшавы 112 ящиков перемещённых ценностей - книг, а также музейных экспонатов из разных польских учреждений.
И вот наступил 1834 год, ящики вскрыли и стали распределять их содержимое. Упс, мини-гробик с надписью "Станислав Лещинский, польский король". Куда прикажете девать урну с христианским прахом не того обряда и высочайшего ранга? Император Николай Павлович принял волевое решение - отдать Публичной библиотеке в нагрузку к книгам. Библиотекари, люди уже и в те времена негордые, урночку со вздохом взяли, в шкаф поставили и предпочли о ней не вспоминать.
И вот настал 1855 год. В России - новый император Александр Николаевич, плюс новый министр внутренних дел Ланской. Тут-то М.А.Корф и поднял вопрос о "короле в шкафу". В своём письменном обращении Модест Андреевич предложил отправить урночку в Вильно, в тамошний музей. Ланской прислал ответ: сохраняя секретность, передать останки для тайного захоронения в Петербурге, в костёле св. Екатерины, где в 1798г. был захоронен последний польский король Станислав Понятовский.
Опешивший Корф возразил, дескать, нельзя тайно, поляки возмутятся, вся библиотека знает о "короле в шкафу", и если гробик пропадёт, его ж искать начнут, скандал-с выйдет... А чем устраивать перезахоронение с полным набором почестей, русским властям легче было бы Царство Польское от империи обратно отделить и столбы пограничные поставить. В итоге прах Станислава в 1857г. был всё-таки захоронен в предписанном властями месте.
И вот настали иные времена. Рижский мирный договор 18 марта 1921г., статья XI (о возвращении вывезенных культурных ценностей). Лещинскому пришла пора возвратиться на историческую родину. ...В 1924г. Николай Пиотровский лично отвёз урну в Варшаву, где её... передали на хранение в бывший королевский дворец как музейный экспонат. Через пару лет об этом написал какой-то журналист, разразился скандал. В 1928г. урну отвезли в Краков - древнейшую польскую столицу - и захоронили в усыпальнице замка Вавель, очень почётном месте. Это как у нас кремлёвская стена.
Здесь я пересказала своими словами часть фактов, которые собрала для своего доклада на XVI конференции "Санкт-Петербург и белорусская культура" (9 июня) Ирина Сергеевна Зверева, к.ф.н., заведующая Отделом архивных документов РНБ.
Есть в этой истории нечто кафкианское: блуждания праха короля Речи Посполитой, не знавшего покоя и при жизни...
Три комментария от себя.
1) В 1834г. М.А.Корф был назначен госсекретарём, доверенным лицом императора. В 1849г. - прикрыл грудью библиотечный фронт, возглавив Публичную библиотеку и быстро наведя там относительный порядок. Интересно, когда впервые Корф узнал о существовании урны с прахом.
2) Подлинность останков засвидетельствована только одним человеком, который их и собрал в урну. Но этого свидетельства хватило, чтобы считать останки подлинными. Вот какова была культура отношений в те времена.
3) В Библиотеке Российской академии наук (я говорю о нынешнем здании, том что приняло фонды БАН уже в 1920-х гг.) есть помещение, в просторечии называемое "мертвецкая". Здание строилось под библиотеку, но во время первой мировой его приспособили под госпиталь. Пенициллин тогда ещё не изобрели, раненые не все выживали... не на улицу же их выкидывали. Отсюда "мертвецкая". Очень, кстати, просторное, светлое помещение, с приятной аурой. Одно из лучших нынешних книгохранилищ по микроклимату (температура-влажность).
Я уж не знаю, Кафка бы это хорошо описал, или Андрей Платонов, или Довлатов. Почитающие книги почитают память предков. В том числе и самих предков, сколько от них осталось.

Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: October 18th, 2016 04:47 am (UTC) (Link)

Странствия мертвого короля

Пользователь nlr_spb сослался на вашу запись в своей записи «Странствия мертвого короля» в контексте: [...] Многие из них изложены в посте "Король в шкафу", или Посмертное путешествие Станислава Лещиньского [...]
1 comment or Leave a comment