Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

La Dentelliere. Film de Claude Goretta

Кружевница: Психологическая драма
Франция, 1976, цв., 108 мин. Реж. Клод Горетта. В главной роли Изабель Юппер.

Очень полно и объёмно выраженная мысль о женщинах, живущих полнотой реальных чувств, и мужчинах, блуждающих среди своих бесплодных абстрактных ожиданий.
Жаль, для меня в этом нет ничего нового. Идея в целом уже растиражирована женскими журналами, а одним из первых этот феномен описал Уильям Блейк в стихотворении "Вильям Бонд".

Едва достигшая девятнадцатилетия Беатрис, работающая помощницей парикмахера в дамском салоне, наблюдает перипетии личной жизни своей старшей подруги. Та выглядит успешной, красивой, привлекательной и опытной, но мужчины бросают её, как старую изношенную перчатку. Молодая цветущая женщина на глазах превращается в озлобленную мегеру, зацикленную на ловле мужчин и готовую пойти по рукам.

На скучном курорте Беатрис привлекла внимание интеллектуального юноши Франсуа. Успешные и опытные дамы его не влекут, а вот скромная и честная девочка - совсем другое дело. А главное, никем не тронутая, вся целиком лично для него, для мнительного Франсуа. Беатрис надо было гнать гада ссаной тряпкой в ту же секунду, как он поинтересовался, девственница ли она. Но девочка созрела для любви, а Франсуа такой галантный, такой умный, такой богемный мальчик и задал неделикатный вопрос, конечно, не со зла, не от душевной низости и слабости...

Дальше всё стандартно.
Сожительствуя с Франсуа, Беатрис ведёт себя как идеальная жена. Даже его интеллектуальные друзья одобряют союз Франсуа с молчаливой простушкой.
И только сам Франсуа подсознательно недоволен и постепенно начинает тяготиться обществом девушки. Кому, как не ему самому, знать, что он не достоин даже мизинца на её ноге. Комплекс неполноценности, мужской несостоятельности - против монументального женского терпения и спокойствия.
Беатрис уникальна, а он банален. Сексапильна, а он невзрачен. Деликатна, а он способен открыть гостям входную дверь, когда подруга ещё штаны не натянула. Умна, а ему даже университетское образование не помогает сформулировать, что такое "диалектика". К тому же она живёт на свою зарплату, а он на деньги родителей.

Франсуа чувствует, как великолепие Беатрис способно однажды окончательно его раздавить. Она любит его таким ничтожным, какой он есть. А он не в силах любить её такой великолепной, какая она есть. Ничем хорошим такой конфликт закончиться не мог.

Словом, белый земляной червяк. Я же говорю, сразу надо было гнать ссаной тряпкой...
Tags: мелодрамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments