Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Peter's Friends by Kenneth Branagh

Друзья Питера: Трагикомедия. Великобритания, 1992, цв., 101 мин. Реж. и продюсер Кеннет Брана

Где-то в перерыве между съёмками в "Дживсе и Вустере" Стивен Фрай и Хью Лори поучаствовали в проекте, который замутил Кеннет Брана, не забыв поручить одну из ключевых женских ролей своей тогда ещё половинке Эмме Томпсон. Вторую ключевую женскую роль сыграла сценаристка "Друзей Питера" Рита Раднер. Вот как-то так я поняла расклад.

А может всё сама Эмма Томпсон и замутила, ибо очень хотела сыграть сцену "Мэгги пытается отдаться Питеру, надеясь, что он всё-таки бисексуал, а не гей, в то время как Питер стойко обороняет Бастилию своей добродетели"...



Жили-были шестеро весёлых студентов хорошего английского вуза - три мальчика и три девочки, воображавшие себя актёрским коллективом.
На кадре слева трое мужчин и одна женщина. На кадре справа поют Хью Лори и Кеннет Брана.
Жуткое зрелище. Паршивые актёришки. В смысле, хорошие актёры фильма изображают плохих актёров новогодней вечеринки.



Десять лет спустя всеобщий любимец Питер получил, наконец, в наследство от отца титул и огромный особняк в сельской затутыре и решил устроить новогоднюю встречу старым составом. Состав немедленно подтянулся с чемоданами.
В представленных особняком-дворцом декорациях опустевшей, заброшенной "доброй-старой" Англии состоялось всё, что положено: смотр судеб, разбор полётов, незавершённые старые дела и нескАзанные старые "прости".




Плюс, конечно, на этот уик-энд десятилетия прибыли погостить мужья/жёны и просто сочувствующие. Числом, правда, всего два человека, но уж очень мне хотелось назвать их попышней:)
Итого восемь душ ровесников (около 35 лет, если не обращать внимания на возраст самих актёров), одна старушка-кухарка Вера (Филлида Ло, мама Эммы Томпсон и, соответственно, тёща Кеннета Браны) и один пацан лет восемнадцати в должности мальчика-за-всё.

Отправная точка на кадре слева, финальная точка на кадре справа, а зритель сам решит, какой кадр эмоционально-случаен, а какой эмоционально-подлинен.



Питер (Стивен Фрай) десять лет занимался всем понемногу и ничем, как и всякий плывущий по течению человек, чьё будущее кажется обеспеченным благодаря финансовому успеху родителей. Прокутив своё "сегодня", он ностальгирует по беззаботному "вчера" и старается избежать печали о "завтра".



Роджер (Хью Лори) и Мэри (Имелда Стонтон) довольно успешно сочиняют дурацкие песенки для пошлой рекламы. Кажется, оба вообще разучились улыбаться! Они женаты, но их брак на грани распада из-за случившейся трагедии с младенцем. Или они смирятся с произошедшим, или их брак ничто не спасёт.




Прибыв в гости к Питеру в сопровождении нового любовника Брайана (Тони Слэттери), Сара (Альфонсия Эммануель) подтверждает репутацию сторонницы непродолжительных "отношений". Или ей просто не встретился мужчина, с которым хотелось бы чего-то большего, чем секс? Или встретился, но ушёл первым?




Мэгги (Эмма Томпсон) превратилась в неухоженную старую деву, способную носить просторный пёстрый верх с просторным пёстрым низом. Брр. А ещё мечтает выйти замуж за Питера!.. Я даже скриншот делать не стала, настолько ужасна безразмерная вязаная кофта, в которой Мэгги чувствует себя столь уютно, сколь уютно и мне в подобных монстрах трикотажной промышленности:) Немедленно переквалифицироваться в вамп, немедленно!




Ну а затеял Питер всю эту встречу с однокашниками, в первую очередь, чтобы услышать от Эндрю (Кеннет Брана), что их старая дружба не заржавела. Ведь именно Эндрю когда-то первым покинул их тёплую компанию творческих единомышленников... Эндрю считает себя самым неудачливым неудачником из всех шестерых. Ведь он сумел бросить пить только став импотентом!



На мой взгляд, соль фильма (и, стало быть, лёгшей в его основу пьесы) - в образе гламурной дамочки Кэрол (Рита Раднер), жены персонажа Кеннета Браны. Она такая чужая, такая манерная, такая не пойми откуда взявшаяся в этой компании... Тем не менее, именно эта селф-мейд вумен могла бы встряхнуть помятых жизнью нытиков, в которых превратились все шестеро. Каждого из них грозит уничтожить свой собственный катастрофически запущенный комплекс, а Кэрол - активная, любознательная особа, отрицающая саму возможность опустить руки и сдаться.



Волевым усилием Кэрол вписывается в новую компанию, хотя её присутствие раздражает Сару, для которой такая недоделанная голливудская дива - красная тряпка конкуренции за звание самой яркой самочки. Но совершенно напрасно Сара беспокоилась. Потому что Кэрол щедра - отдала звание яркой самочки сладкой дуре Мэгги, да и вообще отличная девчонка, если разобраться, битая жизнью похлеще многих. Занятые собою, шестеро старинных приятелей не оценили эту восхитительную женщину и не воздали ей по заслугам. Даже собственный муж.
Самодеятельные рецензенты, как правило, персонаж Риты Раднер даже не упоминают. Чёрт, как же много стоячей воды у людей в мозгах! Для них это фильм о старой-милой-ценной дружбе, а не о том, что жизнь состоит из большего, чем приятные воспоминания юных лет. Да и где они, эти приятные воспоминания в "Друзьях Питера"? - они вспоминают, как публика отвергала их, да как не складывались их романы, да как сама собой распалась их компания...

Теперь, когда мы разобрались с солью, пора перейти к сахару. Стивен Фрай и Хью Лори в "Друзьях Питера" почти не контактируют в кадре! То есть, у них, конечно, есть общие мизансцены и обмен репликами, но отдых от спайки Дживс-Вустер состоялся. Не Дживс и не Вустер, а Фрай и Лори, каждый сам по себе актёр. Приятно. Может, когда распределяли роли, Кеннет и предлагал Хью взяться за выигрышную роль алкоголика Эндрю, но Хью был стоек и рыдать на груди у персонажа Фрая отказался наотрез:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments