Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Магазин на площади", Словакия, 1965, реж. Ян Кадар и Элмар Клос

Прочитала отзыв illa_anna от 21.12.2007. Тоже захотелось отметиться отзывом о "Магазине на площади".

Магазин на площади = Obchod na korze: Драма по рассказу Ладислава Гросмана. ЧССР, 1965, ч/б. Реж. Ян Кадар и Элмар Клос. Оператор: Владимир Новотны. Композитор: Зденек Лиска. В ролях: Йозеф Кронер, Ида Каминска.

В те давние-давние времена, когда и для ремесленников кино ещё было Искусством... 
...а мастера не унижались до проходных поделок...
...в Чехословакии произошёл невиданный кинорасцвет. В середине 1960-х Милош Форман, Ян Немец, Иржи Менцель создали первые шедевры чешской кинематографической "новой волны", а Юрай Герц и Юрай Якубиско - первые шедевры словацкой "новой волны".
Тогда же был снят и оскароносный шедевр Яна Кадара и Элмара Клоса "Магазин на площади".
Действие разворачивается в разгар второй мировой в маленьком словацком городишке, в традиционной для таких населённых пунктов словацко-венгерско-еврейской среде. Фашиствующая власть готовится к передаче еврейского населения в немецкие концлагеря. Первым пунктом стала "ариизация" - передача еврейских предприятий в руки расово безупречных владельцев, зарекомендовавших себя в качестве лиц, лояльных к новому режиму. 
Вот таким "ариизатором" неожиданно для себя оказался разорившийся столяр Тоно Бртко. Ариизировать ему предстоит впавшую в запустение галантерейную лавку почтенной вдовы австро-венгерского героя, павшего на полях сражений, Розалии Лаутман. Что поделать, если покойный Г.Лаутман был не только героем-офицером, но и евреем. Вывеска "Galanterný tovar vdova H.Lautmann" раздражает новых господ.
Старенькая Розалия глуховата, словно всю юность провела в наушниках с плеером, зато приветлива и доверчива. Ещё она чуточку выжила из ума: у неё теперь через день "шабат" (суббота), и поэтому магазин частенько бывает закрыт.
Явившись к вдове Лаутман, простак Тоно так и не смог объяснить ей, что теперь он - хозяин магазина. Получилось, что на Тоно легли заботы и о галантерейном товаре, и о старушке-еврейке.
Тоно Бртко - не только центральный персонаж повествования, но и точка схождения всех кривых словацкой истории. Он привык к многонациональному быту и бытию своего городка, со всеми знаком и со всеми в самых хороших отношениях. Его все уважают, и никто не считает недостойным неудачником. В то же время он - представитель первого поколения, которое живёт в отдельном словацком государстве. Соответственно, он же - представитель последнего поколения, которое ещё помнит венгерское господство и мадьяризированные школы. Поэтому национальный вопрос для него - не пустой звук.
Внешне Тоно Бртко - неказистый мужичок лет сорока. Женат на хозяйственной жадноватой мещанке Эвелине, тяготящейся их полукрестьянским бытом. Детей у них нет. Преупевающая сестра Эвелины замужем за оголтелым словацким наци. Он-то и подсуропил свояку Тоно еврейский магазинчик.
До этого момента действие развивается в точном соответствии с ожиданиями зрителя при таких исходных. Дальше всё очевидно: фильм сложится в трагикомедию, когда беспомощная старушка из лучших побуждений устроит каверзы хлопотливому словаку.
Ага, как бы не так. Фильм о маленьких культурных и возрастных противоречиях - это не к "Магазину на площади". 
"Магазин на площади" рассказывает о разъедающем душу страхе и цементирующей душу человечности. Никаких элементов комедии, даже малюсеньких, обнаружить здесь нельзя. Подспудно нарастающий драматизм оборачивается в финале страшной трагедией.
Самая, наверное, сильная сцена фильма (по крайней мере, одна из незабываемых) - бормотание Тоно под громогласную перекличку депортируемых евреев на площади. Кажется, он силится сосредоточиться на своих личных проблемах, но вот произносят чьё-то очередное имя, и на миг замерев Тоно бормочет "Такого не знаю". Внешне изолируясь от происходящего, прячась за магазинной дверью, бесхитростный столяр Бртко никак не способен отрешиться от трагедии, случающейся при его молчаливом попустительстве. Такие драматургические ходы, простые и сильные одновременно, - отличительный признак социальных драм 1960-х.
Йозеф Кронер в роли Тоно Бртко - это надо видеть. Та игра лицом и жестами, то понимание своей роли и места в кадре, которого так не хватает современной манере исполнения... Воистину блестящая актёрская работа. Честно, не понимаю, почему работа Иды Каминской, сыгравшей пани Лаунер, была более тепло встречена кинокритиками (у неё больше номинаций). 
Монументальное содержание вписано в изящную форму. Чёрно-белые фильмы бывают удивительно красивы, и многие сцены "Магазина на площади" тому пример.
По ходу дела встретились несколько исторических реалий, о которых я не имела понятия. 
Во-первых, при перечислении имён еврейских семейств города, практически не было упомянуто ни одной типично еврейской фамилии. Оказывается, на уровне паспортных данных евреи были тотально ассимилированы в словацко-венгерской среде. Следовательно, наци не могли выявлять их по обычным спискам (например, по документам об уплате налогов или домовладении). А значит - списки по всей Словакии всегда составлялись кем-то из соседей. Гадкий факт, но честный.
Во-вторых, впервые узнала о существовании понятия "белый жид", т.е. пособник евреев, и о преследовании и казни лиц, обвинённых в сотрудничестве с еврейской общиной.
Личное зрительское достижение: самостоятельно поняла подтекст объявления, вывешенного Тоно на двери галантерейного магазина: "Za učelom inventarizácie zatvorené!" (т.е. "В целях инвентаризации закрыто!"). В слове "инвентаризация" перенос поставлен после буквы Т, из-за чего отдельной строкой читается пресловутая "ариизация" (arizacie). Редко со мной случаются такие прорывы наблюдательности, но этим я очень довольна :).

Для справки:
Ян Кадар (01.04.1918, Будапешт - 01.06.1979, Лос-Анджелес)
Элмар Клос (26.01.1910, Брно - 19.07.1993, Прага)
Tags: 1960-1969, психологический психологизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments