Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

По винтажу тоскуя

Вы знаете, какие раньше были картинки на коробках из-под конфет?.. обёртках шоколадок?.. жестяных круглых банках для печенья?.. и просто небольшие картинки в рамочках - улыбчивые девы с лейками в полисадниках, тонущие корабли, русалки, поимка морского змея, замок с башнями средь скал, охота на тигра в джунглях, битва при Ватерлоо, шествие каторжников в цепях...
Ах да, ещё же шарманки! Вы видели, какие бывают шарманки? На их боках целые саги в картинках - цветные саги, яркие картинки, по ним хочется водить пальцами, и если быть милым и трогательным, то есть шанс, что разрешат немножко покрутить тяжёлую ручку...
Я уж не касаюсь мира газетных шаржей, иллюстраций к воскресным романам с продолжением и вензелей на бланках для писем. И силуэтов из чёрной бумаги, которые умела вырезать каждая гимназистка. И занавесов бродячих театров, проездом из Парижа в Лондон.
Ничто из этого никогда не знало целлофана. Не знало пластика. Всё пахло бумагой, деревом, кожей, лаками и красками.
Да. Так раньше всё и было. Картинки и виньетки значили для человека больше, чем поточный дизайн. Корявые и наивные, с нарушенными пропорциями и дикими сюжетами, лубочные, готичные, макабрические, в большинстве своём пошлые и академически презренные, бесконечно удивительные и будоражащие фантазию. Эти картинки умели оживать и рассказывать свои истории. Ручная работа. Вход в иные измерения.



Вот поэтому мне так дороги фильмы Карела Земана. Дороги сделанные из глубин эпохи авангардного дизайна признания в любви к тому миру вещей ручной работы, который умирал на глазах.
Под катом - кадры из "Барона Мюнхгаузена" - фантазии, сотканной из эстетики конфетной коробки.





























Tags: 1960-1969, анимация, костюмное кино, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments