Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Маньяк / Maniac (США, 1980, цв., 88 мин., реж. William Lustig)

"Маньяк" Уильяма Ластига - фильм об особенностях одиночества сексуального маньяка по имени Фрэнк. Постаревший, широкобёдрый, пухлозадый, корпулентный мужчина с морщинистой кожей и отросшими волосами. Он способен цивилизованно общаться с людьми и даже производить на них приятное впечатление. Но предпочитает общаться с самим собой - то есть, пардон, с покойной мамой.
Как и положено данной категории граждан, родная мама маньяка в детстве психически травмировала. Она не была нравственной женщиной и в ожидании очередного хахаля запирала отпрыска в страшный тёмный шкаф, где ему полагалось сидеть тихо и вести себя скромно. Маму маньяк, конечно, до сих пор очень любит, а вот воспоминания о тёмном шкафе (и, можно догадаться, о тех ужасах, которые невинный ребёнок подглядел через щёлку) выбешивают его не на шутку. Мама должна была любить сына, а не всех этих богопротивных мужиков, которые пытались её раздавить и всячески обидеть на собственной кровати!
Само собой, наш сексуальный маньяк импотент. А город Нью-Йорк полон молодых женщин, которых маньяк вожделеет, хотя они и не его мама, и удачливых мужчин, которым маньяк с детства завидует.























Достоинство данного конкретного фильма о маньяке - показ стены между психом и человечеством. У меня в теме маньячества "изнутри" насмотренность почти нулевая - из существенного "Топор для новобрачной" Марио Бавы да "Подглядывающий Том" Майкла Пауэлла. Оба эти фильма никак не назовёшь произведениями, объясняющими, что же такое есть за существо маньяк. Их герои практически нормальны, симпатичны ...только иногда убивают женщин.

В фильме Ластига всё наоборот. Его маньяк абсолютно, тотально, всецело ненормален, человекоподобие его некомфортно смотрящему фильм, и даже звук дыхания маньяка схож со звуком рычания зверя. Гадко притягательный мир своевольных женщин Фрэнк пытается преобразовать в мёртвое царство обездвиженной красоты. Нечто подобное наблюдалось, кстати, и в "Топоре для новобрачной", о чём я некогда распиналась разве что не стихами. Само собой, любое новое знакомство, любой контакт с женщиной для Фрэнка равноценен туннелю в прошлое, в недовершённый диалог с матерью.

Отсюда все эти настойчиво продвигаемые к зрителю детали. Любимое занятие маньяка - декорировать скальпами убитых женщин свою коллекцию манекенов. Укрупнённая фотография мамы превращена в алтарь со свечами и лампочками. А ещё комната-берлога маньяка набита детскими игрушками, стены увешаны постерами с красотками, а в изголовьи кровати - репродукция какой-то из Мадонн с младенцем.







Интернеты клянутся, что "Маньяк" - один из любимых фильмов Сильвестра Сталлоне.
Тут я Слаю не соратница. Не стану утверждать, что следить за похождениями такого "аутентичного" маньяка как-то особенно интересно. Нападение на медсестру в подземке я и вовсе промотала. Однако всякий раз поражал тот факт, что у большинства жертв не было ни малейшего шанса спастись. Просто потому, что наш мир обустроен для нормальных людей, и мы не умеем моментально выстраивать те абсурдные логические цепочки, которыми оперируют психопаты, а поэтому не умеем ни защищаться, ни нападать, ни отличать зверя от чудака.
Скажем так: будь "Маньяк" короткометражкой минут на 20-25, в художественном отношении сильно выиграл бы в моих глазах. Но нафиг Ластигу сдались мои глаза, если он сорвал кассу в 50 лимонов при бюджете в 350 тысяч? Такова жизнь, и мне придётся с этим смириться.

За спецэффекты в "Маньяке" отвечал Том Савиньи, заодно и сыграл эпизодическую роль парня с дискотеки. Я его раньше видела только в образе Секс-машины в "От заката до рассвета", было интересно посмотреть на более, так сказать, молодую версию. На фокусника Амаяка Акопяна зверски похож.





Tags: 1980-1989, маньяки в кино, слэшеры, сша кино 1980-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments