Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Путешествие к центру Земли / Unknown World (США, 1951, реж. Terry O. Morse)

Путешествие к центру Земли. Начинается.


Для примера, отзыв о фильме из жжурнала humus'а
Чтобы зритель не решил, что ему показывают экранизацию учебника физики за шестой класс, в число персонажей внедрился наглый, раскованный, чертовски обаятельный плейбой-миллионер. Совершенно безответственная скотина! Молодые мужчины вибрируют от ненависти к нему, а прекрасная исследовательница охотно вступает с плейбоем в перебранки и пикировки, до того он ей противен со всеми своими миллионами баксов. Как вы понимаете, это ещё одна вариация сюжета об укрощении строптивой. Актриса порадовала, у девушки выразительное лицо, не лишённое одухотворённости. Если бы все жрицы микроскопов выглядели так, как она, то в научных институтах было бы не протолкнуться от пылких лаборантов.





























Недостаток динамики, свойственный многим фильмам 1950-х, традиционно усугублён периодическим выбором невыигрышных планов и ракурсов. Не удивилась бы, если Терри Морс пришёл в игровое кино с опытом постановщика телевизионных шоу "говорящих голов" или с радио. Фильмография Морса выглядит странно, как-будто на студиях раз в пять лет уходил в запой очередной режиссёр и на его место срочно брали Морса. А вообще-то он был монтажёр фильмов по специализации.
Тем не менее, далеко не все планы и ракурсы скучноваты. Наоборот, многие эпизоды приятны глазу. А к монтажу тем более претензий нет.
К сожалению, фильм смотрела в том самом качестве, которое на скриншотах.
Tags: 1950-1959, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments