Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Мой микрослед в альмодоваристике. 2. Ода жанру

Пришло в голову, что многие из работ Альмодовара можно было бы назвать "жестокими водевилями".
Залезла в "Литературную энциклопедию. Словарь литературных терминов" В.М.Волькенштейн и И.П.Лыскова (Т.1. М.; Л., 1925, доступно здесь:
http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt1/lt1-1401.htm), и прочитала определение, данное Владимиром Михайловичем Волькенштейном (1883-1974):
"Водевилем называют драматическое столкновение в комедийном плане. Если в комедии драматическая борьба не должна быть жестокой, то это еще в большей степени применимо к водевилю
Здесь, обычно, изображается комедийное нарушение какой-либо весьма незначительной общественной нормы, напр., нормы гостеприимства, добрососедских отношений и т. п. В связи с незначительностью нарушаемой нормы, водевиль обычно сводится к резкому короткому столкновению — иногда к одной сцене". 

Читаю дальше, мнение Ивана Прокопьевича Лыскова (род. 1865) об истории водевиля как жанра:
"...voix de ville — деревенский голос. Под водевилем стали понимать такие произведения, в которых явления жизни определяются с точки зрения наивных деревенских взглядов. Легкий характер содержания является отличительной чертой водевиля."  <...> "Незначительность объема водевиля требовала особого сгущения комического элемента сравнительно с комедией. Поэтому гиперболичность комизма вела за собою быстрое развитие действия."

Интернет-энциклопедия "Кругосвет". Не бог весть какой источник, но всё же. Автор словарной статьи Татьяна Шабалина:
"На рубеже 19-20 вв., пожалуй, единственным заметным явлением этого жанра были десять одноактных пьес А.П.Чехова (Медведь, Предложение, Юбилей, Свадьба и др.). Несмотря на отказ от традиционных куплетов, Чехов сохранил типично водевильную структуру своих одноактных пьес: парадоксальность, стремительность действия, неожиданность развязки. Тем не менее, в дальнейшем А.Чехов уходит от водевильной традиции, в своих поздних пьесах разрабатывая драматургические принципы совершенно нового типа комедии. <...> В 20 в. гораздо большей популярностью пользовались иные, более сложные комедийные жанры - социально-обличительная, эксцентрическая, политическая, «мрачная», романтическая, фантастическая, интеллектуальная комедия, а также — трагикомедия."

Берём, к примеру, "Пепи, Люси, Бом и другие". Девица, наказанная за развратность бесчестьем, желает нарушить семейное счастье похитителя невинности. Она уговаривает тихую, добронравную супругу своего недруга предаться разгулу и вкусить прелестей злокозненности. Однако, планы коварной девицы разбились о самоё себя, ибо только в уязвлённом муже неверная жена смогла обрести желанную бездну злокозненности, а муж в неверной жене - желанную меру развратности. Супруги воссоединились, а девице осталось сожалеть о своих ошибках.

Вычленяются следующие типологически сходные с водевилем моменты:
1) комедийное нарушение незначительной нормы;
2) "наивный деревенский взгляд";
3) простота комедийной структуры.

Соответственно:

1) Пепи злится не из-за потери физической невинности, а из-за снисходительного отношения к её финансовым планам. Она не миллионерша, чтобы разбрасываться своими будущими доходами! 
Иными словами, полицейский очень дёшево её оценил - в три-четыре горшочка "чудо-дерева", и должен быть наказан именно за это. Чем не "комедийное нарушение незначительной нормы"? "Виноват - плати!" - это норма. Комедийность - в несоответствии размера оплаты ожиданиям самоуверенной Пепи.

2) В этой истории никто себе не лжёт, никто не прячет своих желаний, нет двойного дна и подспудных течений. "Наивный деревенский взгляд", когда всё по-честному, и мысли совпадают со словами, а слова - с делами.

3) По какой причине жену от мужа отвадили, по той же причине она к нему и вернулась. "Простота комедийной структуры" в действии.

Итак, водевиль? Не водевиль?..
Жестокий? Не жестокий?..
Жестокость альмодоварских водевилей, имхо, в тяжести наказаний за проступки - не кратковременное общественное порицание, а увечья, уродства, смерть...
Tags: 1980-1989, комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments