Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"В горах мое сердце" Рустама Хамдамова (Учебная киностудия ВГИК, 1967)

Короткометражная комедийная постановка. Суетные жители какого-то городишки, беспечные и угрюмые, занятые делом и бездельничающие, с такой же лёгкостью радуются визиту нищего трубача (Великого Артиста), с какой предаются всем прочим своим занятиям. Мимолётное любопытство и радушие мало что стоят, да и Великому Артисту ничего не стоит подарить им в ответ мелодию, заставляющую сердце плакать от горя и радости... Не всем интересна эта музыка, ведь и плакать, и радоваться люди, как правило, умеют сами. Просто сошлись прохожие в одной точке времени и пространства и не придали этому особого значения. Всё что им требуется - не столкнуться лбами на общей дороге.



Очень детальная стилизация под фильмы эпохи Великого Немого. Дань уважения самой эпохе и всем её наивным глупостям и развлечениям. При съёмке на улице кадр набит вывесками и развешанным бельём. При съёмке в интерьерах кадр набит пыльным винтажом и прочим ценным имуществом. В какой-то момент камера просто путешествует по этой выставке барахла, с немалым любопытством ища в ней признаки/призраки жизни. Хотя что может быть живее, чем постиранные чулки?





А вот и то самое путешествие вглубь картинки, о котором я распиналась в недавнем посте о Кареле Земане.



Первый выход на экран Елены Соловей - разумеется, сразу с её фирменным смайлом и томностью лица.



Но солирует не персонаж Елены Соловей (респектабельная дочка торговца), а две жизнерадостные местные кокотки - крепкая телом деваха в поисках счастья и пенсионерка в поисках светлых воспоминаний. Даже такой манерной, нелепой старухе накормленный Художник может от избытка благодарности посвятить своё Искусство, и оно не станет менее ценным и подлинным от того, что Муза столь убога.

















Tags: комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments