Я в детстве уверилась, что лучшая экранизация Оскара Уайльда - это телеспектакль с Евгенией Симоновой. Видела его в очень-очень нежном возрасте и не помнила никаких вообще подробностей, кроме прекрасной Евгении.
На днях посмотрела как бы впервые, и теперь понятно, почему детский ум превознёс зрелище, сюжет которого в силу возраста ещё не мог быть понятен. Кич - лучший проводник культурных матриц.
Русскоязычные детоводы и детовладельцы! Не проходите мимо! То есть, если вы хотите, чтобы ваше чадо неосознанно воспринимало предания старины глубокой как нечто яркое и волнующее и тем самым гарантированно лишилось бы желания оторваться от подола родимой культуры. Спектакль "Как важно быть серьёзным" Александра Белинского (1976) бьёт в глаз и наповал крепко и верно. Это пряный коктейль, составленный из игрищ в арт-нуово в их самом вульгарном и визуально-эффектном варианте.
Собственно, одних интерьеров было бы достаточно для эстетического шока. Красные стены и зелёный пол квартиры Алджернона. Соломенно-голубая пастораль обиталища юной Сесили.
Само собой, мебель изогнутая, панно настенные, ширмы узорчатые, вазы напольные, проёмы сводчатые.
Визуально объединены эти интерьеры сиреневыми оттенками. В доме Алджернона - абажур, галстук Джека, платье тёти Августы. В доме Сесили и Джека - обивка стульев, розы на платье Сесили. Помните, как в "Сумерках ледяных нимф" Гая Мэддина (ссылка на соответствующий пост) чередование цветовых гамм по принципу Каждый-Охотник-Желает-Знать-Где-Сидит-Фа
Девица Сесили позирует на фоне круглой рамы окна, как модель Альфонса Мухи, хотя ею не является. Бойкая девчонка, без томности и манерности, но себе на уме.
Томность и манерность удел тех, кому больше нечем себя занять. Стареющая графоманка мисс Призм изгибается подобно модели для картинки из дамского журнала - в облике Веры Васильевой, закованной в гиперобтягивающее платье.
Утончённая горожанка Гвендолин превратилась здесь в непристойно кокетничающую со зрителем Татьяну Васильеву. Всего лишь год назад она в комедии "Здравствуйте, я ваша тётя!" изобразила нелепую большеротую барышню-верзилу в веснушках, и вот общего с той барышней осталось - только рост. Актриса вписалась в роль на контрасте, играя лицом то, чего нет в содержании реплик, и в решительность и предприимчивость её героини веришь как миленький.
Тётя Августа в исполнении Лидии Сухаревской... Увы, тут ничего хорошего сказать не могу. Лидия Сухаревская ни на одну секунду не вызывает доверия. Глуповатая, квохчущая тётка, с чудовищно плохими зубами. В одной реплике сбилась, другую подала раньше времени...
Понятно, что Вера Васильева не смогла бы разорваться на две роли сразу, но были же и другие актрисы подходящей возрастной категории, так почему Сухаревская?.. Чёрное пятно в моей светлой повести о любимом спектакле.
Ни секунду не сомневаюсь, что именно Алджернон Монкриф протолкнул Игоря Старыгина на роль Арамиса.
Джек Уортинг - человек с загнанным выражением лица. Мизансцены, поставленные на Васильеву, не дали Александру Кайдановскому развернуться в первой части спектакля, но своё он наверстал.