Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Живой труп / Zinda Laash (Пакистан, 1967)

Если у вас нет вкуса к кино о вампирах с нотками сюрреализма, то дальше можете не читать. Картинки, впрочем, всё равно симпатичные.

Жуткое несчастье постигло дом уважаемого Ходжи Парвеза и его супруги Ширин. Воспитывающаяся при них сестра жены юная Шабнам внезапно осталась без жениха. Доктор-общественник Акиль поехал с визитом к доктору-затворнику Табани, и с тех пор его никто не видел. Как и доктора Табани.
Сбежать от юной невесты - какой позор! Обеспокоенный брат доктора Акиля провёл расследование, и отчёт о результатах поверг Парвеза и Ширин в замешательство. Якобы Акиль стал вампиром, но на его счёт можно не волноваться, потому что живой брат убил мёртвого брата. А вот неявка доктора Табани на сеанс заклания кынжалом - дело сурьёзное. Не иначе, как бродит по окрестностям в поисках сладкой крови невинных младенцев, беззащитных девственниц и честных замужних женщин...




Я и с Болливудом-то не на "ты", а уж плоды садов Лолливуда (пакистанской "фабрики грёз") мне и вовсе неизвестны. Поэтому, едва увидев пакистанский ремейк детища "Ужасов Дракулы" Теренса Фишера (достославная студия Хаммер, 1958), немедленно скачала и жадно припала. Что ж, думаю, посмотрю, как пакистанцы представляли себе развлекательный кинематограф, хе-хе.



Хм.
Во-первых, представления пакистанцев о развлекательном кинематографе оказались моими личными представлениями о пакистанцах. А с кинематографом у них всё было в порядке. Свет ставить умели, о монтаже наслышаны, камера на месте не стоит.
Во-вторых, звезда и прима "Живого трупа" - музыкальное оформление. Это нечто невообразимое. Не услышишь - не представишь, не представишь - не поверишь. Бодренькая "Кукарача", гитарные переборы а'ля Shadows и к финалу хулиганская аранжировка европейской симфонической классики. Так что когда на белый свет из затянутого паутиной подвала вылез победитель, его шествие смотрелось как финальная сцена спагетти-вестерна.



Я затолкала свои предубеждения поглубже, где им и место, и посмотрела фильм открытым сердцем.

Сюжет предсказуемый, на него можно не отвлекаться.
Детали и смачные детальки, вот улов.

Диалоги - самое слабое место таких постановок. Нарратив зашкаливает, и зритель мечтает треснуть кирпичом по кумполу какого-нибудь особо тупого персонажа, которому в который раз в полутораминутном монологе разъясняют события предшествующих двадцати минут.
Этого зла "Живой труп" не избежал. Но имеющий уши да услышит...

- Да, он был здесь дня четыре-пять назад. Собирался ехать ТУДА, хоть я его предупреждал...
- КУДА?
- Я говорил ему, что это опасно, но он очень упрям. Никто ОТТУДА ещё не возвращался.
- Как мне ТУДА попасть?!
- Что, и вы ТУДА же?!
- Только скажите мне, КУДА он пошёл.
- Простите, я не могу!
- Пожалуйста!
- Хорошо. Раз вы настаиваете. Но я бы не советовал вам ходить ТУДА...


А вот мой любимый кадр. Подружка Шабнам потеряла ориентацию в трёх соснах. Ну нет в Пакистане могучих дубрав и тенистых ельников, так, редколесье всякое.
Встревоженно оглядываясь, девушка входит в кадр слева. Монтаж. Входит в кадр слева. Монтаж. Опять входит слева! Давно меня не взбудораживал такой простой киноприём. Алогичное изображение щекотало нервы надёжнее, чем в иных фильмах расчленёнка. Ведь к ней же наверняка сейчас подкрадывается вампир, а зрителю непонятно, в какую сторону движется персонаж...



Бытует мнение, что пакистанский Лолливуд - это менее изысканный клон Болливуда, не имеющий собственного оригинального лица.
Что касается лиц, то полюбуйтесь на пластику конкретного женского образа из "Живого трупа". Девица Шабнам проходит все стадии окукливания от яркой хорошенькой гусеницы-девчонки до белой ночной бабочки-вампирши. В кадре одна и та же актриса. Ломки, переживаемые овампиривающейся девушкой, без экивоков представлены гипертрофированной формой нимфомании.

















Экзотический ремейк "Ужасов Дракулы", причём модернизированный? Да, но и нечто много большее. Живописное полотно привлекательной пропасти греха, порока, сексуальной развращённости и химической завивки, куда скатывалось поколение молодых пакистанок 1960-х, вот что такое "Живой труп"!
Ощущение феминизации общества пронизывает весь фильм. В ресторанчике не только танцовщица в брючках-дудочках отплясывает буги-вуги, но и среди посетителей за столиками есть молодые женщины, которых никто не лапает. Пышнотелой актрисе позволено изображать только что проснувшуюся, не прикрыв свою скромность одеялом. Возле заболевшей матроны Ширин суетятся сразу двое мужчин. На что похожа вампирская ломка, я уже упоминала выше.
Словом, экран заполонили женщины, чувствующие себя непринуждённо в интимной и непатриархальной обстановке.





А откуда пошла зараза? Само собой, от дипломированных выпускников западных университетов. Понастроили непонятных лабораторий и химичат там непонятную дрянь. Вместо того, чтобы химичить обычную наркоту и продвигать вперёд национальную экономику. Посмотрите только на этого доктора Табани. Рожа довольная, тьфу. Эликсир бессмертия он открыл, видите ли. А ты с людьми поделись, на собаках проверь. Зачем сразу сам всё выхлебал, а? Одно слово, безнравственный западник. Ближе к национальным корням надо быть, товарищи учёные! Тогда не превратитесь в не пойми что, не будете отвергнуты, осмеяны и поколочены. И помните - на каждый ваш диплом у нас найдётся острый кол, потому что как бы ни было трудно, но мы научились бить врага его же оружием!







Ах да, надо же ещё о танцах...
Танцевально-песенных номеров всего четыре на весь фильм.
Первые два вы будете созерцать в некотором обалдении по причине гремучей смеси восточного эротизма с беспримесно натуральным рок-н-роллом. Да и вообще приятно посмотреть на танцовщицу, у которой есть тело, а не только две дрыгающиеся ноги.





Третий танец - развлекуха девчонок на пикнике. Поставлен посредственно, танцовщицы колхозных достоинств, только солистка бодрая, вы её видели на скриншотах выше. Ну и четвёртое коротенькое выступление танцовщицы из ресторана завершило музыкальную программу. А дальше уже только танец смерти...

Tags: вампиры в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments