Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Чужие на районе" (Великобритания, 2011, реж. Джо Корниш)

Группу лондонских подростков-хулиганов во главе с мулатом Мозесом настойчиво преследуют кровожадные пришельцы из космоса.



У фильма есть мега-супер-недостаток, увы. Юным актёрам не была поставлена Задача. Вообще совсем никакой правильной актёрской игры я от них не дождалась.
Фактически, в кадр впущены мальчики-модели, которым сообщили, что сегодня у них показ тренда "гопник на раёне", поэтому надо будет разговаривать не так, как в интервью, а неприличными словами. Вот согласие родителей в письменной форме.
По крайней мере, у меня такое ощущение.
Вы видели настоящих Маленьких Гопников? Я не спрашиваю, являлись ли вы сами Маленьким Гопником. Спрашиваю: вы можете описать их манеру двигаться? Она резко отличается от манеры движения воспитанных, культурных и скромно себя ведущих тинейджеров. Гопник обязательно всем корпусом расчищает вокруг себя личное пространство расширенной площади. Для него характерны перетаптывания вправо-влево-вперёд-назад, взмахи руками, взрывы рёгота и взвизгивания, смачные сплёвывания, нарочитая аффектация и резкость любого движения. Гопник не замирает, как усталый памятник, не поджимает локти и не считает свою быдловатость недостатком.
С возрастом такое обычно проходит, стоит гопнику заметить, что от него пугливо бегут не только самцы, но и самочки, да и круг общения ограничен одними и теми же скучными уродами. Но нужного возраста герои "Чужих на раёне" пока не достигли, поэтому просто обязаны демонстрировать весь букет гопнических манер. А они замирали, как памятники, и поджимали локти... За исключением, разве что, сцены ограбления, где актёры не забывали хотя бы покачиваться. Человек не способен по-кошачьи раздуться и встопорщиться, поэтому просто покачивается, если хочет казаться крупнее.

На мой взгляд, самые маленькие актёры изображали гопников более уверенно. Наверное, поэтому они мне и показались настолько противными.



Разбивка групп персонажей по возрастам удачно возместила собою недостаток биографической канвы главного героя. С чего он начал и к чему шёл - более чем ясно. Вопрос, изменилось ли течение судьбы Мозеса вследствие приобретённого опыта социальной ответственности?
По этой причине меня удивляет, что авторы фильма не поставили задачей противопоставить "нормальную" женщину "беспризорным" подросткам.





Героиня, формально противопоставленная уличным налётчикам фактом ограбления, ничем от них не отличается. В ней нет женственности (на ногах кеды, а на голове берет - пфуй!), её квартира довольно обычна и непримечательна, она способна грязно выругаться. У неё даже имя мужское - Сэм (наверное, Саманта?). Такая героиня не представляет собою никакого образца, никакой альтернативы. В итоге, Мозес ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может стать для неё героем и другом, чего не должно было случиться. То есть, не должно было случиться, если бы авторы хотели заставить Мозеса отринуть своё гопническое существование и пожелать стать "нормальным" парнем.
Авторы буквально проиллюстрировали известное высказывание Берти Вустера из рассказа "Бинго Литтл попадает в переплёт": "Не знаю, приходило ли вам когда-нибудь в голову, что сообщения о кражах с взломом должны действовать на людей толковых успокаивающе. Я имею в виду, конечно, если они заботятся о престиже Великобритании и всё такое. Я хочу сказать, не может быть немощной нация, чьи сыны не останавливаются даже перед кражами со взломом..."
Как результат (не знаю уж, в едином ли порыве), съёмочная команда в одном из эпизодов протянула юному уголовнику руку помощи в виде, ни много ни мало, национального флага. Дескать, пока есть отважные Гопники, Британия не рухнет, и в неугомонности их натур залог её выживания. Учитывая летние события, тезис сомнительный, и только время покажет, кто прав.
По-моему, Британия не рухнет, пока есть умелые электрики, газовщики, строители. Именно плоды их усилий привели юных землян к победе над Чужими. А Гопник - бездельник, нахлебник-паразит и рынок для наркотиков. Я бы флаг из кадра убрала, честно говоря...
А что я вставила бы в кадр, так это гравюрку с рыцарями на фоне замка. Брутальные наёмники, нужные в момент войны, но ненавистные в момент мира, - именно такими представлены в фильме Мозес с приятелями. Впрочем, авторы действовали тоньше, и недостаток прямых визуальных "рыцарских" параллелей вполне восполнен замково-оборонительной структурой жилого квартала, а также контурами фигур в военной амуниции.





Не могу не отметить также, что конфликт Мозеса с полицией очевиден и органичен, а конфликт с наркодилером - искусственен и необязателен для сюжета. И это правильно. С кем настоящий конфликт, с тем и настоящее соревнование. С кем соревнование, с тем и общность целей. По своему складу Мозес - потенциальный офицер армии или полиции. Полагаю, это достоинство драматургии фильма, восполняющее задевший меня недостаток воспитательной функциональности женского образа.

О переводе названия.
"Чужие на раёне" - прекрасный вариант, намного лучше английского оригинала Attack the Block. Жаль, использовать сленговое "раён" прокатчики постеснялись. Понятно, никто не хочет видеть у входа в кинотеатр пикеты из активистов школьных комитетов, чьи требования в данном случае были бы разумны, неоспоримы и скучны до невозможности. Но сама неправильная конструкция с предлогом "на" столь явно отсылает к своему сленговому источнику - "на зоне"... Защитники русского языка всё равно получили право высказать своё фи манере локализаторов употреблять многострадальные русские предлоги в стиле "ботать по фене". Так что, имхо, строго написанным "районом" можно было не заморачиваться.
У всех свои речевые строгости, всем не угодишь. Лично я взъяряюсь с полоборота от "в Украине". Всё остальное нахожу сленгом со своими правилами, а вот "в Украине" для меня - только признак неграмотности и неначитанности.

P.S.: Жду фильм, в котором актёр сумеет визуально раздуться и встопорщиться. Не как Халк, а как котёночек:)
P.P.S.: А есть ведь ещё битва Берти Вустера с лебедем на острове (рассказ "Дживз и неотвратимость судьбы" из сборника Very good, Jeeves!). Огромный и свирепый лебедь от злости кидался на все препятствия, пока Вустер держал оборону на вершине небольшой башни. Скрутили лебедя посредством набрасывания сверху дезориентирующей тряпки. Ну точь-в-точь всё как в "Чужих на раёне"...
P.P.P.S.: Естественно, гипотеза о феромонах звучит бредовато. Иначе красавчик Мозес и его приятели интересовали бы зубастых пришельцев как женщины, а не как мясные консервы. Думаю, суть атаки Чужих описывается формулой "Чужие против Хищника", просто Хищник в данном случае мелковат.
Tags: 2010-2019, survival квест, боевики, британия рулит, инопланетяне в кино, молодежная тема, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments