Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Кипит мой разум возмущённый

В воскресенье мой разум кипел слегка. Даже так только, побулькивал. Больше от жадности к деталям, чем от какого-то разочарования. "Два дня" - нормальная такая комедия любви и нежности к русской классике в головах людей, отравленных миазмами эпохи победившей приватизации.
Только в своём ромкоме Авдотья Смирнова перемудрила с финалом. Начала довольно пафосно, но зло и действительно на требу дня. А развязать историю с той же злостью и удалью не получилось или не захотелось. А что такое добрый русский ромком про столичного барина и сельскую Татьяну Ларину?! Злой мне нужен ромком, злой, без клюквочки. Тем более, я ещё помню и "Тонкую штучку", и "Принцессу на бобах".
А фабула-то какая душевная. Из Москвы в сельский музей-усадьбу приехала из министерства экономического развития высокая комиссия в составе импозантного замминистра с целью определить, как из затхлого музеишки сделать экономически эффективный центр досуга трудящихся. Тут даже персонажей особо стравливать не надо, сама идея государственного рэкета нахлебницы-культуры звенит натянутой струной. Так что оставшаяся старой девой роскошная зам по науке никак выбрать не может, то ли задушить замминистра в объятиях, то ли зацеловать гада в лысину до смерти. А у истосковавшегося по чистоте нравов замминистра глаза маслинами блестят и при виде незамутнённой провинциальной красоты и обширности дамского бюста руки сами собою тянутся... к культуре и духовности.
Смотреть приятно, несмотря даже на личное недоверие к Фёдору Бондарчуку как к мужчине, которому женщина тонких чувств отдастся в два дня сумбурного ухаживания.
Ещё бы стереть маникюр с Ксении Раппопорт, по легенде живущей на зарплату в 5000 и разводящей коз и кур, - и прям вапще настанет интеллигентская идиллия гордой бедности.
(В скобках пожалуюсь на личную проблему восприятия. Там среди персонажей есть хорошая молодая женщина Катя. И хороший молодой пролетарий с фамилией не помню какой на букву В. А проблема в том, что этого пролетария играл тот самый актёр, который незабываем совершенно после роли Кати Катафалка в сериале "Агентство НЛС". В фильме Катя-экскурсовод, а в моторной памяти - Катя Катафалк... Получился жуткий когнитивный диссонанс, и только потому, что женскому персонажу не могли дать нейтральное имя Света или Юля или Зина).
Резюме: закрыть глаза на неуклюжий финал и от нечего делать восхищаться.

Но сегодня, в чёрный вторник моей жизни, совершила опрометчивый поступок - презрела предостережения из френдленты и пошла смотреть, как нынче дела на фронте экранизаций английской классики. Да, это была "Джен Эйр".
И мозг мой выкипел от бессильного горя. Я сникла, скисла и увяла как роза. Ладно, не как роза. Увяла, как пожранный гусеницами репейник.
Соты без мёда. История без тепла.
Он не назвал её маленькой скрягой. Ни разу. Совсем вообще. Манера Рочестера и Джейн обмениваться шутками проскользнула один-единственный раз.
Миссис Рид не проклинала нелюбимую племянницу на смертном одре. Зачем вообще она позвала её? Просто вручить давнее письмо можно было и почтовой пересылкой. В книге призвала к себе, чтобы искупить грех и снова всё-таки облить грязью.
Зловещая миссис Пул? Ха-ха! Нет, ну формально она там даже где-то поприсутствовала в кадре...
Берта Мейсон - самая красивая женщина в фильме, даже красивее Бланш Ингрэм. С чего я взяла, что у неё должно быть одутловатое красное лицо?..
Рочестер не повёз невесту на шоппинг. Да провались оно всё пропадом, к чему голословные рассуждения о духовности?! Поставьте женщину у витрины с тряпками и брульянтами, посмотрите на результат, а там уж рассуждайте и ахайте, духовная или не духовная. Это Рочестер должен был убедиться, что Джейн бескорыстна, Рочестер, - а радость дивного открытия вся досталась Сент-Джону...
Джейн бежала из Торнфилда без шляпки. Раскольников аж на место убийства за головным убором вернулся, а английская барышня строгого воспитания вышла на улицу без шляпки! Сумасшедший дом.
Сент-Джон не был её двоюродным братом. И свой знаменитый греческий профиль где-то на кастинге потерял, зато обзавёлся фривольного вида ушами. И не был влюблён ни в кого, поэтому казалось, что он влюбился в "мисс Эллиот". А она дала ему денег (не родственнику! и он их взял!) и без всякой, получается, причины отвергла его честную скромную любовь-привязанность.
Среди развалин Торнфилда бродила старушка Фейрфакс с таким видом, словно собралась сервировать там чай. При дубляже фильма её рассказ перевели так, что "его поглотило пламя" отнесено к Рочестеру. После этого реплика Джейн "Я хочу его видеть!" звучит как издевательство.
Слепой Рочестер одет и загримирован как русский народоволец. Но без единого шрама на лице. Клянусь.
...И там были во весь кадр рисунки Джейн. Когда их Бронте описывала, они сами по себе вызывали худшие подозрения. И вот сбылось. Чудовищно плохие рисунки, хвалить которые у меня бы язык не повернулся. Для приличия сделали реалистичный набросок портрета Сент-Джона, а дважды в кадре появилась такая диспропорциональная мерзость, что вспомнить больно.
Резюме: и чего я, дура, людям верю? Можно подумать, если они экранизируют "Джен Эйр", так это обязательно от любви к книге.
Tags: комедии, попса, экранизации
Subscribe

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • "Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?" (с) классика

    Комедии Гайдая сейчас невозможно пересматривать. В одном фильме девица самоизолировалась от дяди и жениха. В другом "бровьми союзна". В третьем…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • "Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?" (с) классика

    Комедии Гайдая сейчас невозможно пересматривать. В одном фильме девица самоизолировалась от дяди и жениха. В другом "бровьми союзна". В третьем…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…