Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Человек первого века" Олдржиха Липского (ЧССР, 1961)

Фантастическая сатирическая комедия. На Рутрекере доступна версия полностью локализованная - с советским дубляжом киностудии имени Горького и русскими надписями в кадре. Есть и вариант с более современным переводом, но я с ним не знакомилась.

Волею случая обойщик мебели Йозеф Кульганек (звезда чешского экрана Милош Копецкий) оказался первым чешским космонавтом - улетел на корабле ракетного завода в Страконицах и еле-еле сумел добраться обратно до Земли. Только вместо пяти недель на борту ракеты Кульганека на Земле прошло целых 500 лет. Утопически прекрасный мир землян будущего начался в Первом веке, отсчёт которого вёлся от запуска первого спутника Земли. Мир Кульганека остался в том прошлом человечества, где были войны и вражда.



Какая сенсация! Прямо из социалистической Чехословакии к гостеприимным, спокойным, образованным и работящим чехам будущего прибыл их дальний предок! Отмыть, побрить и будет как новенький.



Ой. Клинический лодырь, беспринципный демагог, эгоист, любитель подгребать под себя блага и регалии... Ну, даже такой может сгодиться для уточнения исторических данных.
- А когда победил социализм в Люксембурге?
- Как, уже?!

Мда, толку от земляка из космоса - с мышиный хвостик. Зато гонору и претензий!.. Кульганек тут же начинает бурную деятельность в утопии - здесь насплетничать, там позлословить, тут растлить, развратить, научить дурному... и полное фиаско! Его просто никто не понимает и не поддерживает. Здесь нет денег, нет нехватки материальных благ, нет неизлечимых болезней, а всякая искренняя влюблённость почему-то взаимна. К чему враждовать друг с другом, завидовать?
Сбылись худшие кошмары Кульганека. Он чужд этой гармонии, но и гармония чужда ему, неугомонному создателю движухи и сеятелю интриг, маленькому микробу постимпериализма в огромном мире стерильной, стандартизированной доброты и разумности.



Одно утешает Йозефа - с ним на Землю прибыл инкогнито представитель планеты Голубая звезда. Они там все очень умные и мыслят математическими формулами. Размножаются, понятное дело, почкованием, зато бескорыстны и охотно позволяют себя эксплуатировать. Уж на нём-то Кульганек душу отведёт!.. Увы, почкующийся голубозвездянин озадачился, подслушав разговор влюблённой парочки, и тут же попытался применить к напарнику новые знания: "Йозеф, ты меня любишь? Скажи, что любишь, я хочу это услышать!". Чёрт знает что. Одни неприятности на этой новой Земле практично мыслящему человеку!



Удалось ли сценаристам примирить суетливого делягу, озабоченного только культом собственной мелкой личности, с миром безграничных возможностей личностного развития, якобы открытых любому человеку Первым веком? Смотрите "Человека Первого века" на всех мониторах страны!



Tags: 1960-1969, комедии, попаданцы, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments