Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Йерихов" Кристиана Петцольда (Германия, 2008)

Не самая душещипательная мелодрама о людях, которые берут кредиты, чтобы не отдавать, - и о людях, которые сами стараются давать кредиты.

Весьма взрослый ...эээ ...тут должен быть нехороший эпитет, потому что я недолюбливаю мужчин, способных прогуливать работу без существенного конфликта с работодателем... в общем, здоровенный такой стопроцентно арийский лбище... имеющий манеру вылетать с треском (!) из вооружённого контингента в Афганистане, бегающий от криминального кредитора и непонятно куда девший, собственно, выданный кредит... худший из женских кошмаров, т.е. утонувшее в омуте саморефлексий сексапильное чудовище в самом соку мужского расцвета, непригодное ни к какому делу, кроме сезонных сельхозработ, - вот такой вот образчик современного восточногерманского немца-разумного-трезвого возжелал интимных и, более того, по-человечески тёплых и доверительных отношений с женой своего турка-работодателя. Та молчаливо слонялась неподалёку и тоже преимущественно балду пинала.

Может, она зомби? - воодушевилась было я. Но девушка оказалась говорящей, и мои надежды увяли.
Как, впрочем, и надежды на то, что жена турка окажется хотя бы мужчиной. Неа, тётка без подделок.
Потрёпанное жизнью, но ещё пока относительно цветущее и молодое арийское блондинко. Два года отсидки за неизвестный подвиг и зверский долг перед банком. Куда деньги дела, тоже не объясняется. Но мужем любима за удаль в постели и грустные коровьи глаза. Нет, куда деньги дела, мне ответит кто-нибудь?! Куда они вообще их девают, эти малохольные арийцы с покорственно-коровьим стилем мышления?..

А муж блондинки, стало быть, немолодой и некрасивый турок-торгаш. Жены своей ниже головы на полторы. Что, кстати, не порок, если у дамы эрогенная зона непременно в пупке. Но у этой, видимо, совсем не в пупке, так что законный супруг типа третий лишний на фоне выдающихся мужских статей арийского Лбища. А сам турок крутится юлой, денюжку зарабатывает, жену к делу приставил, теперь вот бездельное Лбище подобрал и тоже учит, как вести честный бизнес успешно. Тем временем, у жены на мускулистое Лбище губа раскаталась от крыльца и до забора, а тот уже грудь депилировал, то есть весь прям "за" и всячески способствует крушению брачного союза модельной блондинки с турком-коротышкой.

Турок чегой-то заподозрил, пытался за женой следить, даже в чём-то там уличил. А уж как увидел у Лбища кисть руки покусанную, немедленно проник в суть вещей. Пылкая девушка, должно быть, не первый раз у мужа наёмных работников из строя зубками выводит... Тут было бы хорошо про зомби вставить, подумала я. Но Петцольд не догадался.

Турок решительно прозрел и впал в депрессию. Ну, всё понятно. Щас любовнички сплотятся в эротическом экстазе и турецкого мужа прихлопнут ради наследства. Наследство недели за две спустят, и на этом их любовь увянет под грузом стандартных бытовых проблем. Словом, вырожденцы европейские, без руководящих пинков шагу ступить не могут, только в постнуары сами добровольно вляпываются. А муж потом восстанет из могилы, и в виде зомби... Ой, опять отвлеклась.

Но это ж авторское кино. Значит, никаких нуарных штучек, никаких сорванных слепой рукой судьбы попыток убить мужа (три свидетеля и двадцать пять улик), а будет тяжело, реалистично, по существу и вглубь проблем и тягот.
Сижу, смотрю. Жду, когда всё этак развернётся и окажется чем-то другим, чем я спрогнозировала. Раз уж всё равно не про зомби. Брр, раз уж наверняка не постнуар.
Оно развернулось, вы не подумайте.
Но развернулось так тихонечко-тихонечко, корявенько даже. Совсем слегка. Драматизму никакого.

По-моему, это тонкая психологическая драма о том, что таким сельскохозяйственным восточным немцам никакие турки не помогут, ибо бог ума недодал. Всё, буквально всё за них другие люди делают, а потерянное бестолковое поколение только тупо смотрит и печально потребляет что дадут, даже безо всякой радости.
Вот лучше бы там их всех в финале зомби атаковали, чесслово! Я бы хоть оценила, которого мужика Блондинко спасать кинется... или обоих сразу бросит.

А Йерихов - это почему-то название города. Наверное, есть такие умные люди, кто знает, к чему там этот Йерихов. Я пас.
Tags: 2000-2009, зомби в кино, мелодрамы, немецкое кино, суровый как бы реализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments