Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Психи психам рознь. The Crazies Б.Эйснера (2010)

"Безумцы" Брека Эйснера 2010 - ремейк "Безумцев" Джорджа Ромеро 1973 (о котором я уже постила раньше много букв с картинками).

Если, не дай бог, окажусь в зоне зверской эпидемии, десять раз подумаю, стоит ли рваться к здоровым людям и стряхивать на них свои бациллы. То я одна помру, а то население целой административной единицы.
Хотя, слышала, у больных открытой формой туберкулёза - причём именно у них - развивается гигантская потребность в тактильных контактах (прижиматься, обниматься, целоваться), и это главная причина, почему ни при каких обстоятельствах нельзя позволять посторонним дружелюбным чистеньким старушкам тискать своего ребёнка. Открытой формой туберкулёза болеют далеко не только бомжи и уголовники.

В фильме Эйснера действительно происходит эпидемия бешенства. Настолько жуткая эпидемия, что любые меры по её пресечению не кажутся излишне жестокими. Обезумевшие и жаждущие убивать всех вокруг жители посёлка представляют реальную угрозу и для национальной безопасности, и друг для друга. А это резко меняет моё отношение к попыткам героев вырваться за кольцо оцепления. Потому что лично мне важно не то, смогут ли они прорваться, а то, ради чего они это делают.

Так что, как и стоило ожидать, фильм 2010 года мне совсем оказался неинтересен. Не амбивалентный. Просто ещё одна вариация "зомби"-темы. Пусть даже зомби не настоящие.
Амбивалентность, очень красивое слово. Насколько у Ромеро всё тоньше и умнее, и во всём двоякость. В его фильме характер эпидемии, и даже сам факт её развития могут быть поставлены под сомнение. Жестокие меры карантина в большей степени выглядят перестраховкой пентагонских ястребов, а не оправданными мерами. Вооружённые вылазки местных жителей против военных - справедливая оборона против агрессоров, а неадекватность толпы - массовый психоз из-за непонятного террористического захвата, каким выглядит карантинная операция.

Если и есть в фильме Ромеро недостаток в моих глазах, так это дешевастые статисты. Ха, разве глупые статисты могут заслонить общую красоту замысла? Ну, то есть могут, конечно. Но на то нам и глаза даны, чтоб в суть смотреть, а об статистов нервы не царапать.
Tags: зомби в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments