Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Лицо и личность Адриана Пиотровского

В кино Адриан Иванович Пиотровский (1898-1938) известен как автор сценариев к фильмам "Чертово колесо" Григория Козинцева и Леонида Трауберга 1926 и "Турбина № 3" Семена Тимошенко 1927. Яндекс и Гугл предлагают маленький солидный портрет из БСЭ, вот такой


Несомненно, обаятельный был мужчина. В "Советском экране" за 1926г. № 16 (20 апр.) в подборке фотопортретов кинодеятелей номером четвертым идёт сценарист "Чертова колеса" А.Пиотровский.


Адриан Пиотровский - человек, чья фамилия автоматически означает редкость любого полного экземпляра книги, в которой он поучаствовал как автор, редактор и т.п. По спискам Главлита его предисловия к изданиям античных классиков изничтожались в библиотеках нещадно. Его имя вымарывалось с титульных листов и из оглавлений. В журналах вырезались его статьи.
Он был практически первым, кто назвал в середине 1920-х наступивший воспитательно-идеологический беспредел "реакцией", то бишь, считайте, мракобесием. Большевикам это должно было быть очень обидно. Они - и вдруг те самые реакционеры, в бодании с которыми должна проходить интеллектуальная жизнь всякого активиста-общественника!
Лично у меня ветер в голове свистел в том возрасте, когда типичный питерский гуманитарий-универсал Пиотровский прозрел судьбину отечества до самого дна.
Tags: архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments