Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Елена" Звягинцева (Россия, 2011)

Как-то рецензенты не видят у персонажей "Елены" светлых перспектив. Понятно, персонажи сами это заслужили.

А по мне, это фильм о том, как хорошее пробивает себе дорогу с тем же успехом, что и плохое. Потому что дело никогда не в деньгах, а всегда в окружающих людях.
Был мальчик Саша люмпеном среди люмпенов, теперь же станет дружить с пролетариями-футболистами. Ни во что плохое они его не втянут. Глядишь, и до уровня пролетария дорастёт оболтус. Главное, битый уже безо всякой армии.

Если учесть, что Владимир Иванович нифига ничем не занят и ложится спать в 9 вечера, люмпенам он не противопоставлен. Такой же бездельник, только с деньгами. Обилие военных мундиров намекает, что приподнялся наш герой на разворовывании армии. Было бы чем гордиться и к чему пасынка призывать.
Елена Анатольевна потребляет тупые ток-шоу (тексты которых слишком прямолинейно и слишком часто иллюстрируют происходящее в кадре) и ходит в храм ставить свечку, словно с богом можно по-свойски договориться. Разговаривать с ней не о чем. Спасибо, для секса ещё пригодна.
С родителями Саши в целом всё ясно. Они феерически похожи на восточногерманских немцев из фильма Кристиана Петцольда.

То есть, если Саша и спасёт свою бессмертную душу, то не внутренними силами семьи. Такому человеку главное, чтобы было к каким внешним силам прислониться. Большой вопрос, что в его жизни бОльшая удача - богатая квартира в большом городе или нормальные парни, с которыми можно погонять в футбол.

Непонятно только, зачем я смотрела всё это на большом экране. В технической стороне всё равно ничего не понимаю, а простой зрелищности в фильме ровно на телеэкран или компьютерный монитор.
Но очень рада, что не смотрела предыдущие фильмы Звягинцева. Зануда, хуже меня.
Tags: 2010-2019, арт-кино, российское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments