Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Paperback Hero by A.J. Bowman (Австралия, 1999)

Заинтересовалась рецензией jane-connor.
Чтобы сохранить в тайне своё авторство, милый и приятный во всех отношениях дальнобойщик упросил огонь-девчонку изобразить для книгоиздателей сочинительницу любовного романа... Станет ли девчонка наглой Тенью, оторвавшейся от своих корней, или сюжет пойдёт по другому сценарию? - вот что меня заинтересовало в первую очередь. Вчитавшись в рецензию, поняла, что фильм обыгрывает муки феминизированного мужчины, которого тянет к нефеминизированной женщине, - что ж, и это всегда интересно!


Одна очень красивая молодая трактирщица и лётчица, настоящая пацанка в кепке, вот такая,



летающая на фанерном головастике, вот таком,



из двух парней - Хэмиша и Джека - выбрала того, чьи ножки нам ни разу не показали.



Мы-то знаем, ей надо было сразу столбить за собой место при Джеке, потому что он - взращённый посреди австралийской пыли истинный метросексуал с внешностью Хью Джекмана и заработком водилы-дальнобойщика. Немалое число девушек облизнётся на этот кадр, хотя шорты прекрасного Хью сюда и не влезли.



Поскольку я эстетический выродок женского полу, мне больше понравился ветеринар Хэмиш. Актёр выглядит довольно уютным мужчиной.
Оператор фильма не разделил мой восторг и изо всех сил постарался представить ветеринара толстомордым увальнем с морщинами в углах глаз. Ну, собственно, он такой и есть. Там ещё снизу намечается пивной животик.



На самом деле, этих актёров надо было менять ролями. Джекман - лощёный самец, городская штучка, блестящий перспективный ветеринар, очаровавший всех местных дам. А Пивной Животик - скромняга-дальнобойщик, изливший душу карандашом на газетных обрывках.

Если же дальнобойщиком оставляем Джекмана, то кто угодно удивится, почему в любовных делах его персонаж аутсайдер. С шортами всё понятно, а есть же ещё и бицепсы, и проникновенный ясный взгляд! По совокупности составляющих сексапил простого австралийского дальнобойщика в "Герое её романа" зашкаливает по любому сексапилометру.



С другой стороны, Джек никогда не бегал за девушкой с букетами и конфетами, правильно? Типа ждал инициативы с её стороны.
Впрочем, это всего лишь догадка. Предыстория дружбы Джека Виллиса и Руби Вейл в фильме отсутствует напрочь. По факту, девица Руби смотрит на друга детства как на брата родного, отдавая предпочтение любым заезжим ветеринарам.
Как бы брат, между тем, не упускает случая купнуть "сестру" в чане, дабы полюбоваться на её мокрую майку, а уж какие весёлые картинки лезут ему в башку, я и говорить стесняюсь. Судите сами.



Когда на уме чужая невеста, надо что-то предпринимать.
Джек сделал ход конём - сочинил настоящий женский любовный роман, напичканный соплями и патокой (в общем, все умерли), и отправил издателям под псевдонимом... Руби Вейл.
Сублимация удалась, читательницы смели тираж с прилавков. Жаль, Руби не читает женских любовных романов! Она бы узнала себя в бой-бабе Вирджинии, вымотавшей нервы очень хорошему парню на страницах пятнадцатой, двадцать первой и далее с тридцать четвёртой по двести восемнадцатую!

Так как сама мысль о долгой мучительной конкуренции между Прекрасным Хью и Пивным Животиком довольно нелепа, в этом ромкоме авторы постарались найти иные двигатели интриги.
Где-то там, в далёком мире больших гонораров существует ушлый литературный агент Зигги.



Эта блондинка со стальными челюстями свой процент не упустит. А значит, Джек рисковал попасть в весьма неловкое положение, когда Зигги заявилась в их захолустье в поисках знаменитой дебютантки и чемпионки продаж Руби Вейл... Уйди, мальчик, не мешай! Ей нужна Руби и только Руби!



Изначально лишённый конфликта между поверхностно-блестящим и брутально-романтичным мужчинами, ромком идёт своим чередом по пути искусственной коллизии. Связывающая литературный австрало-английский в подобие речи только посредством смачных ругательств, девица Руби нехотя - и за обещанный Джеком гонорар - изобразила для столичной публики "писательницу" сентиментально-романтического направления. Для этого - внимание! - ей пришлось прочесть роман Джека.



Вы когда-нибудь читали художественное произведение крупной формы в присутствии автора? Страницу за страницей, ничего не пропуская, а?
Самый интересный момент в фильме, на мой взгляд. Современное попсовое кино так редко строит свою драматургию на интеллектуальном взаимодействии двух потенциальных любовников...
Зато как рад узнать затаивший дыхание романист, что самая желанная и любимая из его читательниц обрыдалась над тонко продуманным финалом! Хотя выражение лица мог бы для приличия сделать менее победным...







Катастрофа для всех моих надежд! Наивная дева Руби только что обнаружила тонкую, чувствительную душу и нежное сердце в сексапильном милашке спортивного телосложения.
Бедный, бедный мой толстомордый увалень-ветеринар! Может, тебе стоило написать какое-нибудь пособие по методике искусственного дыхания для психологически травмированных маленьких утконосиков? Прославился бы, возил бы свою Руби по конференциям...

Так, отвлеклась. У нас на повестке дня Джек-ХьюДжекман.
...Что за мученье! Роман Джека оказался отнюдь недурён! Руби в отчаянии. Одно дело побыть винтиком издательского бизнеса с вереницей гламурных презентаций, и совсем другое - отнять у подлинного Мастера его имя в Искусстве.
Подлое враньё и актёрство не в характере мисс Вейл. До сих пор она специализировалась только на невинных шутках, навроде разбрасывания химических удобрений над друзьями детства и их собачками. Это такая девушка, которая готова подраться со здоровенным мужиком и спать под открытым небом в компании благодарных комаров, но скручивается в трубочку от ужаса при одной мысли о том, чтобы немножко фальшиво полыбиться в телекамеру.

Не то, всё не то. Так ли уж сильно боялась Руби "опозорить" Джека раскрытием его тайны? Скандальное, якобы по-пацански неспортивное авторство Джека не дало фильму никакой настоящей интриги. В современном мире мужчине много за что может быть стыдно, но не за роман с порнографическими сценами и приключениями, да ещё и такой, стиль которого сравнивают с Дафной Дюморье.

Чувствуя подвох, авторы попытались дать выход невольным симпатиям к ветеринару, которому изначально предназначалась незавидная роль третьего-совсем-лишнего. Вот где конфликт, вот где нерв истории! Неужели честная девушка обманет доброго Пивного Животика с полурасчётливым полуинтриганом Лощёным Хью?!

Тем временем Зигги тоже нащупала в Джеке сердце...



...и направилась далее к югу через желудок. Опаньки!



А провинциальный жених Хэмиш маячил перед внутренним взором взъерошенной Руби как суровый глас больной совести. Куда ты лезешь, Руби? Ты и впрямь поверила в прекрасный мир, где мужчина станет тебя холить и лелеять и потакать твоим капризам? Окстись, родная, разве не твою лучшую (вернее, единственную) подругу бьёт мужлан-муженёк, и разве не тебя чувствительный Джек с нежным сердцем поэта укрощал путём выламывания рук?



Поразительно, но в какой-то момент вдруг стало казаться, что актёры находятся на своих местах - Хью играет типичного победительного дамского любимца, а Пивной Животик борется за чистоту нравов и подлинные чувства. Но, конечно же, так далеко авторы зайти не решились, потому что в ромкомах героям-любовникам не положено отступать от первоначального курса...

На этом многоточии позвольте закончить мой рассказ о странных авиационных кульбитах одного австралийского ромкома. За некоторыми вещами лучше молча наблюдать со стороны и не вмешиваться.



Моё резюме - лучшее не должно соревноваться с хорошим, красавцы не должны строить планы на невест толстомордых увальней. Хотя бы в кино. Уж очень обидно и не совсем честно по отношению к зрителям.
И я бы не отказалась от пары-тройки эпизодов-"экранизаций" романа Джека, где кипение страстей гордой Вирджинии и гордого Брайана конрастировало бы с реальными перебранками Руби и Джека. Впрочем, такой приём уже был использован в "Романе с камнем".

P.S.: Конечно, комедийных моментов в данном фильме практически нет совсем. Лично я развеселилась только на старом добром гэге из серии "и ка-а-ак треснулся башкой!".
Но положение спасли русские переводчики.
Женский голос порадовал репликой "И ты считаешь себя ветераном?!" (имелось в виду, разумеется, "ветеринаром").
Но что маленькие женские оговорки перед мужским соло! "Мы часто не всегда понимаем друг друга..." О да! Часто не всегда! Спасибо, безымянный друг, ты сделал мой день:)
Tags: комедии, мелодрамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments