Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

"В компании волков" Нила Джордана (1984)

То ли Нил Джордан странен как художник, то ли я странна как зритель. На экране нечто жарено-запретно-манящее, и автор жмёт на болевые точки, выворачивая мясом наружу всё, что можно вывернуть. А я каждый раз недоумеваю, почему фильм такой длинный, и зачем в нём этот эпизод, и вот этот, и вон тот, и для чего оно вообще всё было, и почему Джордан прятал от монтажёра ножницы.

Конкретно сабж сделан как потаённый фильм для девочек в виде эротических фантазий Красной Шапочки о хулигане-Волке.
Я за!



Красную Шапочку сыграла Сара Паттерсон. Это актриса типажа Хелены Бонэм-Картер, поэтому в любые её фантазии, конечно, веришь.
Я опять за!





Сюжет построен матрёшкой - сказочные истории внутри сказочной истории внутри сна.
Гм.
Закомпостировав зрителю мозг перверсивными похождениями Красной Шапочки, авторы намекают на то, что увидела всё это безобразие в своём сне современная Спящая Красавица, которая ждёт не галантного Принца с его слюнявым поцелуем, а хищного Волка, который берёт своё везде, где найдёт. Даже если для этого понадобится разнести вдребезги затхлый замок Спящей Красавицы, состоящий из детской комнаты с куклами и плюшевыми мишками.







Гм ещё раз.
Переконструирование сказки про Красную Шапочку в свете эротических коннотаций сказки про Спящую Красавицу произведено сценаристами (а это Нил Джордан и Анжела Картер) либо наобум, либо они забыли друг с другом посоветоваться. Чередование эпизодов-пластов оставило меня в недоумении. Как-то не тонко контраст сказки и бредового девичьего сна подавался, как-то грубо одно вторгалось в другое.

Итак, жила-была Красная Шапочка по имени Розалин, которую по-мещански мыслящая бабушка перекормила страшными сказками про порочных оборотней и внебрачных детей. Ещё за Красной Шапочкой активно ухлёстывал глуповатый, щербатый и кривоногий умывальник мальчик-ровесник. Вот и все развлечения юной девушки в родной деревне. А вокруг красивый, всегда полный жизни лес, с исхоженнных вдоль и поперёк тропинок которого девочке запрещали сходить...











Поскольку основная рабочая нагрузка пришлась на художников-декораторов, то обиднее всего именно к их труду испытать малое почтение. Увы, в выстраивании баланса "реального" и "мистического" ребята перестарались. Сказочный лес из советской "Сказки о потерянном времени" нравится мне намного больше. В смысле, всегда до жути пугал своей вопиющей, чрезмерной, грандиозной, вселенской, восхитительной ненатуральностью.
Команда Джордана сделала ставку на графически выразительные и отчасти сюрреалистические кадры. Но какие-то они в моём восприятии неживые, я не вижу за ними историй. Кадры-обои...







На мой вкус, в декорациях мимо кассы особенно сильно бил питончик, якобы обитавший в типично английском дремучем лесу. Питон ползал по всему фильму, искренне полагая свои кольца и пятна существенной визуальной деталью. Вот и сейчас он слева с ветки свисает. На крупном плане морда питона сигнализировала: "Эй ты, мужик у лампы, на меня, на меня свети! И передай всем - я уже устал просить, чтоб мне не подавали таких крупных мышей, да ещё в чепцах и фартуках!".



Ярко, с чувством отыграла роль второго плана актриса Kathryn Pogson, вскоре сыгравшая нежеланную "невесту" главгероя в "Бразилии" Гиллиама. Очень мне нравится эта лупоглазенькая девушка-лягушонок.





Актёр Micha Bergese в роли Волка тоже молодец: и рожи корчил, как надо, и грим бровей носил с достоинством. Но по-птичьи суетливые движения его головы мне остались не понятны. Он же волк, а не индюк!













В 1984 году, когда мне лично стукнуло 11 лет, я нашла бы такую мужскую красоту неотразимой, визжала от восторга и променяла любой постер с дедушкой Лениным на портрет товарища Бергезе в образе Волка. Впрочем, вскоре по советскому ТВ показали английский мини-сериал про Робин Гуда, и идеал мужской красоты резко унифицировался у всех девчонок страны Советов, и у меня тоже.

Бодрый кадр:
Изображающие оборотней весёлые пушистые собачки в платьицах бегут, перемахивая через чинно прогуливающегося павлина. Втоптанный в газон, обалдевший павлин весьма недоволен! Ещё одна обалдевшая птица в глубине кадра еле сдерживается, чтоб не перекреститься левой лапой.



Tags: 1980-1989, оборотни в кино, цветения пора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments