Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Великий Немой в Японии. Выпуск 2

Под катом фотография - очерк Венедикта Марта "В японском кино" из журнала "Новый зритель" 1927 г. (№ 2, 11 января, с.16).
Венедикт Март - это Венедикт Николаевич Матвеев (1896-1937), поэт, крестник отца Даниила Хармса, переводчик с японского и китайского. Сын япониста Николая Амурского и отец поэта Ивана Елагина. Очерк В.Марта опубликован в 1927г., но описаны впечатления от путешествия по Японии 1918 года, потому что больше в Японии автор не бывал.
Разумеется, год смерти 1937 не случаен. Японским шпионом В.Март оказался, а то ж!
Как часто бывало в "Новом зрителе", картинка на журнальной странице не имеет отношения к тексту. Но имеет отношение к Абелю Гансу, поэтому всячески приветствуется.



Подборка материалов о японском кино из "Советского экрана" 1925-1927 гг. здесь.
Tags: 1920-1929, архив, японское кино
Subscribe

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments