Интеллектуал-социопат Герберт Уэст нашёл формулу препарата, оживляющего мёртвые ткани... органы... целые организмы.
Получились фильмы ужасов ироничного плана. В смысле, и фильмы ироничные, и ужасы такие, что трезвому лучше не смотреть.
Отличительная особенность спецэффектов человечьей требухи и прочей окровавлЕнной органики в "Реаниматорах" - смаковательная нарочитость при одновременном выпячивании их механической природы. Скажу честно, мне все эти безобразия больше всего напомнили... один из сиквелов "Челюстей" - тот, где акула высунулась из воды и зарычала. Злобно урчащий кусок грязного мутона, натянутый на пружину, больше напоминает не чудом оживлённого кота, а рычащую акулу. То есть, веришь одинаково что в одного, что в другую.
И это при том, что идея достоверности как таковая авторов заботила. Иначе откуда эти пятна пота на одежде взмокшего от трудов праведных сотрудника больничной бригады реаниматоров?

Это я так объяснила, почему тошнотворные спецэффекты не помешали мне лениво трескать печеньки, пока смотрела подряд двух "Реаниматоров".
РЕАНИМАТОР
Первый фильм и его сиквел объединены тремя общими персонажами и одним дополнительным (легко заменяемым).
Изначально это четверо медиков-исследователей, озабоченных проблемой управления органическими тканями. В разнице их научных целей - разница и личных темпераментов, и этических подходов. Полная картина представлена на скриншоте.

Слева направо:
1. Пожилой товарищ в модельном костюме с галстуком. Это обычный администратор от науки. Его привлекает всё неординарное, на чём можно заработать гранты, дотации и почётные грамоты. Однако он знает, что на одной конкретной сумасшедшей идее свет клином не сошёлся. Следовательно, никогда не станет превращать университет в балаган фанатиков со скальпелями. Словом, управление органические тканями - это замечательно, но лично он управляет университетом и скандалы ему не нужны. На скриншоте мы наблюдаем изящный, но непреклонный административный жест.
2. Пожилой товарищ в спецодежде. Это всего достигший научный авторитет с обширным сексуальным неврозом всего головного мозга. То есть, абсолютно всё у человека есть, кроме той единственной и прекрасной, которая давно избрана им, чтобы бросить весь мир к её ногам. Даже если она свои ноги уже вверила заботам другого мужчины. Чудесные ноги, замечательные, весьма органические... управлять бы и управлять ими! На скриншоте мы застали его углубившимся в свои фантазии.
А ведь ничего из себя мужчина, колоритный. Многие женщины доверили бы такому любое количество своих ног, хоть две.


3. Молодой товарищ в спецодежде. Дэн Кейн усерден в исследованиях, пусть и не способен на гениальные озарения. Добр, нравственен, моногамен, имеет все задатки комсомольского активиста. Всегда хочет сделать, как лучше. А получается, как всегда. Органическим тканям он тоже желает всего самого лучшего. Поэтому органическим тканям лучше держаться от него подальше! В какие фантазии углубился его профессор, парень по наивности не догадывается. А вот отколовшегося от собеседников сокурсника он подспудно, на уровне первичных социальных инстинктов, готов вовлечь в семью, в коллектив, в работу. Как раз сейчас обдумывает, как подступиться.
4. Молодой товарищ в похоронном костюме с галстуком. Это фанатик со скальпелем Герберт Уэст. Живые люди ему неприятны, хочется общения только с оживлёнными. К счастью, он не секс-маньяк, а даже наоборот, принципиальный асексуал. Отвернулся, набычился. Скриншот не врёт - персонаж такой и есть.
Пожилые скажут своё слово, однако основное внимание рассказчика сосредоточено на молодых персонажах.
Давайте-ка и мы на них внимательно посмотрим.


Чем не Фауст с Мефистофелем? Вечно хочет зла и вечно совершает благо... Нет, это не про них, но ребята стараются. Хотя постоянно путают последовательность - что желать, а что совершать.
У их Маргариты, наверное, сегодня был тяжёлый день.

Да уж, дела у молодёжи идут ни шатко ни валко. Тут оживят, там дубинкой отходят. Органические ткани пока ещё не объединились в профсоюз жертв зловещих экспериментов, но дело к тому идёт.


Хотя сюжет брал разгон в проверенной временем формуле искушения возгордившегося Фауста коварным Мефистофелем, научное сотрудничество Дэна и Герберта претерпит существенную мутацию. Возможно, впервые в жизни у Герберта появился ...нет, не друг, конечно. Скажем, наперсник. Слушатель бредней. Свидетель величия. Некто, в ком Герберт ощутил потребность, когда распробовал преимущества.
Не скажу, что с трудом налаживающиеся взаимоотношения "комсомольца" и "социопата" заставили сверкать всеми гранями таланты сценаристов, но вот этот кадр, на мой вкус, весьма трогателен.

Впрочем, вся тяжесть актёрского труда взвалена на плечи Джеффри Комбса, исполнившего роль Герберта. Если Брюс Эббот и видел какую-то личную актёрскую сверхзадачу в создании образа Дэна, то тщательно это скрыл. Поэтому без Комбса "Реаниматор" немыслим, а Эббот легко может быть заменён на любого худощавого смазливого парня из телесериалов. [UPD: в комментах выдвинута перспективная идея замены Брюса Эббота на молодого Олега Меньшикова]

Каким шоком стало для Герберта осознание, что даже если он и всемогущий Мефистофель, над ним всё равно есть некто, кто всегда будет именно НАД! Идея богоборчества в "Реаниматоре" подана на уровне личных отношений, то есть деликатно и доходчиво. В сиквеле богоборчество обернётся пафосным монологом.

Тем временем, последовала, - вероятно единственная в мировом кинематографе, - сцена попытки надругательства мёртвого мужского тела над вожделенной женщиной посредством собственной отрезанной головы. Ну вот примерно так он ей сам себя доверчиво протягивал:

Надо же, какие забавные эротические фантазии случаются у людей. Наверное, актриса предупредила партнёра, чтоб он не слишком усердно размахивал языком, а то она захихикает и испортит дубль.
Меж тем, комедийный по сути фильм внезапно превратился в адово побоище. И это не гипербола, а констатация усилий художника-декоратора и команды осветителей. В небольшом помещении больничного морга они умудрились воспроизвести почти каноническую картину шествия демонических пришельцев из По_Ту_Сторону в наш уютно обустроенный мир, да ещё и щупальцам чудовищ место нашлось. Затолкать этих тварей обратно - работка не для слабонервных! Правда, Герберт?




Поскольку я не великий знаток жанра, не могу судить, является ли введение таких макабрических эпизодов обязательным признаком стиля Брайана Юзны. Но то, что эпизод битвы с ожившими мертвецами поставлен именно в макабрическом ключе, а не как набор стандартных "мясных" спаррингов, сомнений не вызывает.
И это очень хорошо согласуется с ведущей ролью Герберта Уэста как персонажа. Раз уж все эти монстры порождены только его фантазией, его энергией.
Каких монстров придумал бы и выпустил в мир "простой парень" Дэн? Толпу безмозглых одинаковых увальней-зомби.
Монстры Герберта вычурны и стильны, как вычурен и стилен он сам.
НЕВЕСТА РЕАНИМАТОРА
"Невеста реаниматора" - парафраз "Невесты Франкенштейна", что ясно уже из названия.
Казалось бы, воля Дэна окончательно порабощена силой личности Герберта. Но даря другу игрушку - идеальную женщину его мечты, почти целую, - Герберт не учёл возможности чисто хомячкового бунта. Ведь хомячкам нужны нормальные хомячихи, а не идеальные конструкторы женской плоти.

Как это и раньше бывало, Герберт попал в ловушку собственных представлений о красоте и желанности. Но если в первом фильме Герберт прозревал холодную красоту чистой науки и мощь интеллектуальных наслаждений, то теперь попытался поделиться с человечеством в лице Дэна своими рецептами наслаждений эстетических, а в этой области единства мнений, как известно, не существует.
Или мне такой видеофайл попался, или "Невеста реаниматора" действительно резко отличается от предыдущего фильма кислотной яркостью цветовой палитры.




Увы, кроме пары-тройки красивых картинок ничего привлекательного для меня в сиквеле не нашлось. Мотивация персонажей порой нулевая, даже смехотворная. Герберт Уэст не растерял свой демонический шарм только благодаря усилиям актёра Комбса.
Плюнув на всё, Брайан Юзна организовал новое пришествие адских демонов. Но клоунские выходки одного из них свели на нет весь эффект.
Не макабрично. Да ещё эти кислотные оттенки в кадре! Один-единственный скриншот подобрала, имеющий приличествующую случаю цветовую гамму.

Зато актриса, сыгравшая собственно "невесту", прекрасна. Оцените этот взгляд Твари на Творца.
