Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Растёт, ширится моя монография по истории издательства "Кинопечать"!

Вчера колоссально продвинулась в исследовании горькой судьбы директора издательства "Теакинопечать" Вячеслава Успенского.
Его младшая дочь считалась красавицей, но ответить на вопрос, пошла она в маму или в папу, не представлялось возможным. И вот вчера, наконец, увидела фотографию Успенского - очень маленькую, плохонького газетного качества, к тому же с подписью "Подсудимый В.П.Успенский". Но выбирать не приходится. Пока это единственный доступный мне портрет книгоиздателя, к тому же сделанный незадолго до его смерти.
Красавец он был. Немного в стиле Маяковского мужчина.
О грустном: в Публичке так затрепали центральную прессу, что "Комсомольскую правду" за 1929 год читателям не выдают - ветхая. Вот что бывает, когда государство не заботится об оцифровке бумажного наследия!
А в БАН, как известно, за газетами лучше не соваться, там пожар 1988 года прямо в газетном фонде и начался.
И теперь пытливым питерским умам нельзя прочесть, что именно подсудимому Успенскому посредством публикации в "Комсомольской правде" предъявлял некий персонаж, который в деле об Успенском в Интернете пока не фигурирует. Но ничего, я его славное имя скоро отряхну от пыли забвения. Он достаточно наследил и в других источниках, кроме "Комсомольской правды".
Зато московская газета "Кино" отсканирована Публичкой вся целиком, молодцы ребята. Оттуда фотку Успенского я и выковыряю. По вполне человеческой цене примерно рублей в 120 (т.е. 4 доллара), в Публичке платные услуги хорошо поставлены. Научная жизнь налаживается!:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments