Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Combat shock (США, 1986, реж. Buddy Giovinazzo)

Если убрать из титров "Трому", вы примете этот фильм за типичную сюрреалистическую и чернушную малобюджетную драму конца 1970-х - начала 1980-х. Очень дёшево снятую драму не без оригинальных находок.

vlcsnap-2011-11-28-19h42m

Если "Трому" брать в расчёт - ничего не изменится. За тем исключением, что поверить в искренность авторов становится труднее. Но смысл происходящего на экране всё равно не начинает обрастать глумливыми трактовками. Каноны самодеятельно артхауса "рассерженных" выдержаны от и до: вьетнамский синдром, наркотики, безработица, уличная проституция, катастрофа и тупик целого поколения. Без юмора, комикования, и ни одного гэга. Наоборот, сплошная гадость и убожество.
Никаких благостных мадонн с младенцами - в кадре-зеркале несчастный отец, не нашедший способа прокормить хнычущего первенца-уродца.

vlcsnap-2011-11-28-19h47m31s17

Фильм Бадди Джовинаццо "Боевой шок" / "Контузия" снят в том же 1986 году, когда Джон Мьюро поставил "Уличный мусор", также взятый "Тромой" под крыло. Видимо, "Трома" претворяла в жизнь программу завоевания ещё одного сегмента видеорынка?
В отличие от персонажей "Уличного мусора", главный герой "Боевого шока" является мальчиком из хорошей семьи, опустившимся на самое дно, но сохранившим все навыки социализации и не оставившим попытки выкарабкаться. Опять же, в отличие от "Уличного мусора", вьетнамскому синдрому здесь подвержен не второстепенный персонаж, а сам главный герой - вырванный из вьетконговского плена молодой ветеран боевых действий.
Он выполнил все рецепты счастья поколения рассерженных - порвал с буржуазным деспотом-отцом, женился по любви и остановил войну. После чего ему осталось только сдохнуть.

vlcsnap-2011-11-28-19h51m09s154
Tags: 1980-1989, арт-кино, малобюджетное кино, психологический психологизм, сша кино 1980-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments