Желанием стать культовым фильмом так и пышет каждый кадр. Почему же "Терминус" остался на обочине высокой культуры? Слишком много лишних деталей и слишком мало внятного сюжета, на мой взгляд. Хотя, конечно, принимаются и другие версии. Например, использование в качестве персонажей очень взрослых мужчины и женщины и очень маленьких детей пристало, скорее, семейному фильму, чем молодёжному фэнтези-боевику. Как ни крути, в "Терминусе" нет красивого единства концепции.


Террорист Сэр задумал покорить планету посредством лично преданных ему аморальных детей. Вследствие генетического эксперимента некоего Доктора эти дети наделены сверхинтеллектом, но результативность пока почти нулевая.
Очередной прототип сверхчеловечка - мальчик Мати - проходит испытание на бесчувственность. Он разработал компьютерный мозг по имени Монстр, и через мониторы отслеживает, как Монстр справляется с задачами на выживание.
Монстр хорош, спору нет. Шевелящиеся искусственные губы на шарнирах - одно из главных визуальных достоинств фильма.

Монстр встроен в систему управления бронированного грузовика, который должен добраться до некоей точки назначения. С живым водителем-девушкой... или с другим водителем, если этот куда-то денется.
Грузовик декорирован столь же тщательно, как и Монстр, но функциональность декора остаётся не ясна. Скажем, это просто красивые металлические накладки по периметру.


Девушка-водитель зажигает с первого кадра. Сразу видно, эта девчонка никогда не плачет, не дуется и не гундосит. Само собой, курит и знает много нехороших слов. Возможны татуировки и тёмное прошлое, а также тонкая ранимая душа.


Управляя игрой из секретного бункера, Мати должен доказать, что не имеет личных мотивов, не дорожит личными привязанностями и руководствуется только абстрактной страстью к каверзам и авантюрам. То есть бессердечный мерзавец.
Вот он, маленькое чудовище. Особенно зловещими выглядят уши, на мой взгляд.


Монстр набрался от своего маленького создателя непредусмотренных качеств. Чувство юмора и душевная ранимость компьютеру не пристали, но куда ж от них денешься, когда они ЕСТЬ?

Мати явно не сосредоточен на манипуляциях с завлекательно-сложными металлическими игрушками. Сколь бы технологичны не были задания этого странного ралли, всё главное решается путём старого доброго махания кулаками и прочих тактильных контактов. Так малыш Мати, подавляемый нотациями своего создателя Доктора, всё-таки находит способ выразить детскую непосредственность.


Пожалуй, Мати слишком убедительно продемонстрировал свой интерес к сексу и насилию. Девушку-водителя захватывают в плен такие стильные бандиты и так зверски пытает их предводитель, что я бы поставила Мати подумать о своём поведении в дальнем пыльном углу, чтоб не зазнавался. Чисто для профилактики нравственных устоев. Доктор и Сэр, кстати, тоже были не в восторге от поворота игры.


Поскольку внятный сюжет из всего этого так и не сложился, Пьер-Вильям Гленн ловко перенёс фокус внимания на однорукого Воина и щеголяющую ночной рубашкой малолетнюю Принцессу.


Толку от этой компании ещё меньше, чем от Мати и девушки-водителя, зато фильм уверенно выруливает на последние сорок-пятьдесят минут хронометража. Чуть-чуть потерпеть, и мы узнаем, ради чего на экране творился весь этот бардак.


Это сейчас был просто так кадр с надписью "Энки Билал". А вы обнадёжились, дорогие читатели? Ха-ха! знатные обознатушки!
В роли Принцессы снялась девочка с невыразительной внешностью, зато фамилия у неё как у режиссёра. Нет, конечно, она ему не дочь! Как можно! Мы ни за что не поверим в тупую семейственность! И не племянница! И вообще, считайте, её там не было!


Юрген Прохнов сыграл аж три роли - продажного учёного Доктора, зловещего олигарха-подпольщика Сэра и драчливого водителя Жёлтого Грузовика.



Благодаря усилиям этой троицы в фильме периодически происходит хоть что-то интересное. Взрывы, побеги, погони и просто перебранки.
Кадры из фильма:





