Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Night of the Eagle by Sidney Hayers (Великобритания, 1962)

Хумус, как это принято у киносталкеров, раньше многих провёл экспертизу "Ночи орла" и, так сказать, сподвиг. За сюжетными подробностями поэтому отсылаю к Хумусу, а здесь делюсь только обычными всплесками своей субъективности.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ! Хотя не все возможные.

Пусть со мной никто не согласится, но всё-таки выскажусь. В трагедийной по своей интонации "Ночи орла" использована та же мотивация поведения героини, что и в комедийной "Истории Палм Бич" Престона Стёрджеса. Бездетный брак, иррациональное чувство вины перед мужем и намерение подарить ему жизнь если не новую (в наследнике), то хотя бы полноценную прежнюю. Мы, женщины, вообще отличаемся буйством фантазии. Чур, я главная буйная на этой неделе!

Скульптура орла, символ не терпящего возражений Рацио, гордо возвышалась над входом в местный храм науки - благопристойный британский вуз, где быстро делал карьеру блестящий психолог Норман Тейлор.



Вот-вот будет принято решение, кто же возглавит престижную кафедру социологии. И вдруг главный кандидат на этот пост узнаёт, что его жена практикует худший вид суеверия - колдовство дохлыми пауками, кладбищенским прахом, булавками и прочей чушью!



Более того, жена уверена, что на её мужа открыт сезон охоты, - ведь завистников полная кафедра, - и готова умереть вместо него.





А когда она не пытается умереть, тогда пытается убить.





Так она хочет умереть из-за Нормана - или всё-таки хочет, чтобы Норман умер из-за неё?
Хочет выразить ему свою любовь - или всё-таки получить доказательство его любви?
Кто не знает историю, как прекрасная Алкеста согласилась уйти в страну мёртвых вместо возлюбленного мужа Адмета, пусть тому станет стыдно. А кто ни разу не задумывался, почему же Адмет не повторил подвиг Орфея, пусть тому станет ещё стыднее. В общем, дохлые пауки побоку, теперь высокие образцы язычества начали править бал под сенью академического орла!
Но чем сильнее тревога Нормана за рассудок жены, тем сильнее нависает над ним грозная тень безжалостно атакуемого Рацио.



Коллегам не понять смятение учёного мужа. Ты что, Норман, готов поверить в колдовство и порчу?! Не смеши наши мантии!



"Я не верю", - написал Норман мелом на доске. При виде обожания в глазках юной студенточки Нормана потянуло на свежесть чувств. Хоть его жена страстная женщина, но муж в её любовь больше не верил и подозревал в регулярных изменах. Это был спусковой крючок для артиллерийского залпа женских и мужских истерик, который начался с первых же эпизодов и нарастающей канонадой безостановочно грохотал до самого финала.
Верь, Норман, верь. Повернись спиной к своему "не". Никогда не смей сомневаться в её любви...



...а если тебе позвонила домой оголтелая нимфоманка с грязными предложениями, поинтересуйся, первый ли это звоночек и не снимала ли трубочку ранее твоя жена.

Tags: 1960-1969, британия рулит, гиньоли, мужское бессознательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments