Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Российская киноверсия "Сильного человека" (1916 г.)

Свои полкопейки в пропаганду драмы "Сильный человек" (1929г.) польского экспрессиониста Хенрика Шаро я как-то раз внесла, но без толку. Кому нужен рассказ о фильме без самого фильма?
Теперь же, когда "Сильный человек" Шаро вполне доступен на Рутрекере, пришла пора вспомнить и о российском варианте.
Одна из главок мемуаров Хрисанфа Херсонского "Страницы юности кино" (М., 1965, цитата ниже со стр.37-38) посвящена Витольду Францевичу Ашмарину (Ахрамовичу), сценаристу и кинокритику. Именно в связи с этой фигурой Херсонский набросал небольшой очерк о постановке "Сильного человека" Всеволодом Мейерхольдом по сценарию Витольда Ашмарина. Блестящим аналитиком я бы Херсонского не назвала, зато он был внимателен к фактическим деталям - журналистская привычка.

До революции Витольд Францевич был тесно связан с издательством символистов "Мусагет", что означает повелитель муз, и вообще с жизнью "левого" искусства. Он работал сценаристом и литературным консультантом в кинематографии. В признаниях В.Э.Мейерхольда мы находим: "Ахрамович мне помогает очень, очень... К счастью, в лице В.Ф.Ахрамовича... я нашел такого помощника, который дал мне возможность преодолеть трудное совмещение в одной картине двух задач: ставить пьесу и играть". Речь шла о съемке в 1916 году у П.Г.Тимана для "Русской золотой серии" фильма "Сильный человек" по роману Станислава Пшибышевского.
Роман этот был переведен самим Ахрамовичем еще в 1912 году, и содержание романа, очевидно, было для переводчика далеко не безразличным. Герой романа журналист и театральный критик Билецкий добивается успеха и славы путем цепи преступлений. Он подталкивает больного чахоткой поэта Гурского к самоубийству, вручает ему яд, а после смерти Гурского присваивает его рукописи и публикует их под своим именем. Чтобы не быть выданным своей возлюбленной Лусей, он топит ее во время катания на лодке. Этим его "дерзающая сильная личность", с успехом испытывающая свое ницшеанское мировоззрение, не ограничивается. Другую свою любовницу, Аду, такую же хищницу, как он сам, Билецкий уговаривает поджечь квартиру его друга художника, где хранятся компрометирующие его документы. Премьера пьесы, украденной у Гурского, приносит Билецкому полное торжество. Такова та больная, эгоистическая, не брезгующая ничем интеллигенция, которую с упоением рисует Пшибышевский. При том эта интеллигенция у него парадоксально почти всегда принимает участие в рабочем движении.
Фильм "Сильный человек", законченный в августе 1916 года, был выпущен в прокат только после Октябрьской революции, в середине зимы 1917/18 года. Его снимал оператор Г.Бендерский. Билецкого играл К.Хохлов. Гурского - В.Мейерхольд. Художника Барсука - М.Доронин. Лусю - М.Жданова. Аду - Янова, исполнившая перед тем роль Дориана Грея в фильме Мейерхольда по сюжету Оскара Уайльда.
Tags: 1910-1919, 1920-1929, криминала будни нелегки
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments