Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Quatermass'омания

Англичане известны всему миру как большие затейники. Но иногда их зацикливает. И это хорошо, потому что золотые жилы нельзя бросать, едва копнув.
В 1953 г. появился телесериал Рудольфа Картье на сюжет Найджела Нила о видоизменившемся космонавте и познающем его звёздные тайны профессоре Куотермассе, а в 1955 г. в новом телесериале того же режиссёра неугомонный профессор принялся познавать тайны инопланетной пятой колонны в тылу английского министерства обороны. Наверное я когда-нибудь увижу эти сериалы, но вряд ли в жизни сей. Реинкарнируюсь в баобаб(у), поставьте передо мной работающий телевизор, посмотрю всё, отведу душу.

К счастью, возможность прикоснуться к прекрасному и слегка окуотермасситься есть у каждого из нас.
Практически по горячим следам, в 1955 г., Вэл Гест экранизировал зарекомендовавший себя сценарий Н.Нила под названием "Эксперимент Куотермасса" с Брайаном Донлеви в главной роли.
Куотермасс наобум запустил ракету с тремя космонавтами. Ракета вернулась на Землю, но космонавт в ней отыскался только один и какой-то... дефектный, что ли. В сознание не приходит, кожа мутировала и вообще. Успел только пробормотать спасите-помогите и отрубился. Как ни бились медицинские работники за право выполнить клятву Гиппократа и обеспечить пострадавшему надлежащий уход, Куотермасс ни за что не позволил им вырвать пациента из-под научного контроля.
Получилась жутковатая история об учёном садисте, озабоченном формулами и гипотезами в то время, когда обречённый им человек молит о помощи. Несчастный космонавт не был посажен для дальнейших экспериментов в колбу с биркой только потому, что Куотермассу пришлось бы избавляться от слишком большого числа свидетелей.
Разумеется, отношение профессора к пациенту как к исследовательскому материалу полностью оправдалось - вернувшийся из космоса офицер уже не был человеком физически. Даже по его лицу хорошо видно, что он не контролирует желание убивать...
Но всё-таки космонавт ещё сохранял остатки человеческой воли и, сколько мог, сопротивлялся изменению своей личности. Хотя подлинный нерв фильма составили эпизоды борьбы несчастного подопытного с противоестественными для нормального человека желаниями, ничего этого Куотермасс не увидел. Его эксперимент исключал наблюдение за непознаваемыми духовными материями, и финалом стало неудовлетворённое желание учёного сухаря понять, как мог понятный до молекул человечишко превратиться в непознаваемого наукой монстра.





В 1957 г. Вэл Гест и Брайан Донлеви снова разыграли ту же карту, и появился "Куотермасс 2".
Здесь правила бал параноидальная подозрительность и поиск внутреннего врага. Профессор Куотермасс будоражил компетентные органы разоблачением заговора пришельцев, поработивших волю землян, включая членов кабинета министров. Мыслящие менее возвышенными категориями простые английские пролетарии на всякий случай подозревали в злом умысле и пришельцев, и компетентные органы, и самого Куотермасса.
Фильм строился на коллективном взаимодействии самодеятельного спецназа, отправившегося под руководством Куотермасса разгромить базу инопланетян (а на самом деле, собственных "загипнотизированных" сограждан) на засекреченном промышленном предприятии. Положительная развязка коллизий зависела от того, сумеет ли лондонский интеллектуал подчинить стихийно бунтующие народные массы своей железной воле и мобилизовать на научно продуманный отпор инопланетным агрессорам.
Зрелищная часть фильма снималась среди гигантских промышленных конструкций. Благодаря этому визуальная поддержка фабулы получилась столь удачна, что зрителю в полной мере передаётся ощущение новой высокотехнологичной эры, когда узкие пределы личной компетентности не позволяют человеку адекватно воспринимать рост общества и правильно направлять социальную инициативу (в данном случае, вычисляя врага).





О фильме Роя Уорда Бейкера "Куотермасс и колодец" 1967 г. мой отзыв с картинками вот здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments