Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Там ничего нет / There's Nothing Out There (США, 1991, реж. Рольф Канефски / Rolfe Kanefsky)

Не смотри ему в глаза, опасайся зелёной слизи и не позволяй поцеловать тебя.
Нет, это не совет мудрой матери неопытной дочери, чтоб не вляпалась в роман с заядлым курильщиком. Это инструкция, как спастись от кровожадного Чужого героям молодёжной малобюджетной комедии ужасов "Там ничего нет".

Произведение это совершенно дурацкое, нарочито дурашливое и поэтому весьма милое.
За основу взята классическая схема локальной бойни "НЕСКОЛЬКО ВЛЮБЛЁННЫХ ПАРОЧЕК БЕЗЗАБОТНО ОТДЫХАЛИ В УЕДИНЁННОМ ДОМИКЕ В ЛЕСУ А ТУТ ОНО И НАЧАЛОСЬ". Схема сразу комически видоизменена введением "лишнего" персонажа.
Три мальчика приехали оторваться на каникулах со своими подружками, а у четвёртого мальчика никакой подружки нет, зато есть КОМПЛЕКС КИНОМАНА. Он насмотрелся фильмов ужасов и точно знает - здесь что-то произойдёт.
Всенепременно произойдёт что-то жуткое, кошмарное, кровавое!.. Дурные предзнаменования сыплются со скоростью два-три за эпизод, но кассандре мужского пола никто не верит, смеются над ним, злятся и, наконец, даже запирают в подвале... в тёмном мрачном подвале с Чудовищем. Дальше уже только комедийная гонка на выживание.

Словить кайф от просмотра не сможет обычный суровый ценитель слэшеров про злых алиенов, крадущихся к жертвам чрез кусты и клумбы.
Во-первых, тутошний алиенчик - немалый симпатяшка. На мордочку крокодильчик, на тельце крабик, на хвостик снова крокодильчик, а ручки осьминожьи, двумя щупальцами. И уж такой бабник... Вот жаль, пацанов не признаёт, тут-то самая комедия бы и началась.
Во-вторых, особо часто видом Алиена нас не балуют. Обычно его заменяет диванная подушка, одетая в рубашку с двумя набитыми поролоном и зашитыми рукавами.

vlcsnap-2018-03-30-19h40m44s141

Небрежно нарисованные кислотно-зелёные каляки-маляки служат заменой компьютерных спецэффектов. Ну а зубы черепу вообще фломастером нарисовали и сверху клубничным джемом обляпали.

vlcsnap-2018-03-30-19h34m24s202

Ничего не напоминает? На всякий случай повторю подсказку: монстр из подушки, каляки вместо лазера и фломастер с клубничным джемом вместо всего остального.
Правильно, это детишки играют в атаку монстров, пока родители из театра не вернулись. Щас вернутся и поставят всех в угол. Потому что каждому малышу надо быть большим, взрослым, ответственным и думать о серьёзных вещах. Даже если пальцы зудят в тоске по фломастеру, а джем ещё не весь слизан с подушки.

Та-дам! Вот чем хорош этот фильм - тем, что требование "да будь уже, наконец, взрослым!" выражено более чем наглядно. Нетерпеливые девчонки тянут своих парней в койки, а парни пытаются увильнуть. Нет, они, само собой, горды своим статусом больших, взрослых и ответственных, и побегов из девичьих светёлок себе не позволяют. Однако первая реакция на интимное предложение дамы сердца стандартна - уйти в отказку. Но как это сделать, если тут же в ушах набатом звенит мамин голос: "Ты уже большой мальчик, ты должен сделать то-то и то-то, а потом соберёшь игрушки и ляжешь спать!"

Девяносто минут, чтобы успеть доиграть в детство, собрать игрушки и дальше, увы, быть уже только взрослым.
Tags: 1990-1999, инопланетяне в кино, малобюджетное кино, сексплотейшен, сша кино 1990-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments