Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Любовь юной Нак" (Таиланд, 1999, реж. Нонзи Нимибутр)

Сценарист - Визит Сас...ой-как-его-там. Ну, он потом "Слёзы Черного тигра" как режиссёр снял.
Если сценарист тяготеет к кэмпу, а режиссёр - к бытописательному реализму, то примерно "Любовь юной Нак" и получится.

Пока молодожён Мак загибался на таиландских фронтах 1860-х годов



...его юная супруга Нак вынашивала первенца и на последнем месяце беременности одна пахала в поле на быке.
Когда Мак оправился от ран достаточно, чтобы собрать манатки и рвануть домой, Его Преосвященство прямо намекнул - останься-ка ты, парень, среди монахов, нечего тебе теперь делать в миру.
Простодушный Мак сигнал не воспринял и вернулся в объятия горячо любимой и любящей жены. Уже мёртвой. На быке пахамши, особо не разродишься. Погребена со всеми церемониями. Но ей так хотелось порадовать Мака и насладиться мирным супружеским счастьем, в то время как самого Мака терзают призраки фронтовых трагедий.

Ощущение двусмысленности не покидает. Психически травмированный фронтовик отчаянно жаждет окунуться в уют и гармонию, это понятно. Но почему он вообще очутился в армии, если у него жена беременная? Что ли беспризорных холостяков в деревне нетути для отправки на сборный пункт?



Не раскрывая подробности такого рода, авторы напирают на могучее чувство покойной Нак к мужу. Как бы всё дело в нём, в чувстве, заставившем привидение Нак бороться за святость семейного очага.



Еда, которую Нак который день подаёт мужу, на поверку является тленом и сором. То есть очарованный призраком мирной жизни парень сам не заметит, как умрёт от истощения.
Это поймёт только прибывший увещевать заблудшего настоятель храма, мельком, и не всякий зритель сообразит, что ему показали. Ведь привидение юной Нак станет рыдать, и страдать, и пищать жалобным голосом, и как тут не принять сторону её могучего чувства, смертельного опасного, но трогательного?



Ну и пусть бы помирал. Если человек видит жену и сына вместо пустоты и рисовую кашу вместо комка паутины, то всяко не жилец. Но подсознательная неуверенность Мака сублимируется сценаристом в агрессию односельчан, желающих избавиться от соседства с привидением. У всех свои мотивы, а забуксовавший сюжет мгновенно набирает обороты и ведёт к душещипательной развязке.
Великая любовь Нак. Великая катастрофа таких романтичных сельских дурачков, как Мак, угнанных на бойню и случайно выживших. Ещё один поствоенный синдром, совершенно незаметный европоцентричной цивилизации, потому что кто же обращает внимание на психологические травмы каких-то нищих тайцев из богом забытых деревень? Им придётся, как всегда, справляться своими силами. Чего и нам желаю.







Tags: привидения в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments