Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Ответный ход" Михаила Туманишвили (СССР, 1981)

Ни одного (!) отрицательного персонажа. В личном общении люди друг другу интересны и дороги, но кадр битком набит громыхающими железяками, символизирующими Надличное Государственное Благо. Актёры из когорты звёзд первой величины.
Таков образцовый советский армейский боевик в форме ролевой игры для настоящих мужчин "Ответный ход" Михаила Туманишвили (1981), сиквел боевика Андрея Малюкова "В зоне особого внимания" (1977).



Мирные будни Советской Армии. В масштабных военных учениях задействованы чуть ли не все рода войск: морская пехота, ВМФ, авиация, танки, артиллерия. Что на этом фоне человеческая песчинка? Ничто, если только она сама не переломит ход событий в свою пользу! Путём кражи пульта управления, например.
Разведгруппа из четырёх человек - это четыре человеческих фактора в тылу высокотехнологичного противника. Крадучись, лесочком, лесочком... с преследователями, наступающими на пятки... и с внутренними демонами, заставляющими не доверять друг другу.

Сюжет слегка завуалирован, но считывается легко. У разведчиков назревает смена поколений. Кстати, в фильме Великая Отечественная война вообще не упоминается, но в те годы персонажей определённого возраста зрители сами автоматически соотносили с событиями 1941-1945 годов. Сирота войны и бывший "сын полка", а нынче постаревший прапорщик Волентир (Михай Волонтир) ищет, кому сдать на руки своего перспективного, но пока ещё социально безответственного ученика по фамилии Тарасов (Борис Галкин). Уж кажется и женил парня, и двух детей крестил, а всё Тарасов щенок щенком, только кусачесть год от года возрастает. Коллеги над Тарасовым посмеиваются, считают пацаном. И вообще, капитанские погоны на него надели, а как офицера не уважают.



Для отделки щенка под НАСТОЯЩЕГО капитана, а не номинального, нужен надёжный новый ментор. Но кого выбрать - угрюмого служаку Швеца (Вадим Спиридонов) или элегантно мыслящего подполковника Морошкина (Анатолий Кузнецов)? У отправленного в отставку Волентира остался буквально один последний день военной службы, чтобы убедить капитана Тарасова смирить гордыню и подчиниться армейской дисциплине.

Армия в "Ответном ходе" представлена как идеальный Ordnung. Абсолютная визуальная победа над броуновским движением "граждански" мыслящих личностей по ту сторону киноэкрана!





Борис Галкин - актёр, достойный миллиона ролей, но сыгравший до обидного мало. Из его киноработ приметны ещё разве что "В зоне особого внимания" да "Голубой карбункул".



Михай Волонтир прославился очень поздно. Не мальчиком, но мужем, и почему-то в душещипательной мелодраме. Его амплуа - усталый воин над пепелищем несбывшихся надежд. В ролях иного плана я его не видела, но в своём амплуа он соперников в ту пору вообще не знал.





Анатолий Кузнецов, придавленный статусом мегазвезды после "Белого солнца пустыни", отчаянно нуждался в таких ролях, как хитрый и смелый подполковник Морошкин, ведущий дерзкую игру против главных героев. Война в белых перчатках - всё равно война, и ничего личного. Этот персонаж ничем не оскорбляет светлую память легендарного красноармейца Сухова, но его индивидуализм совсем иного рода и весьма освежил актёрскую биографию Кузнецова.





Вадим Спиридонов - один из крутейших мужиков во всём русском кино ХХ века. Мужчина непередаваемо хищной красоты. Мало кто так точно попадал в образ человека-зверя, как он. Разумеется, играть положительных персонажей с такой тёмной харизмой ему обычно не давали, да и в ролях отрицательных Спиридонов был столь притягателен, что отбирал кадр у любого соперника, а какая же приёмная комиссия такое потерпит. "Ответный ход" - редкий пример появления Вадима Спиридонова в образе хорошего парня.





Tags: боевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments