Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Меч зверя" (Япония, 1965, реж. Хидео Гося)

1853 год, перед самураями забрезжили светлые идеалы демократического реформирования. Хитрый интриган подначил молодого самурая убить главу клана, якобы с целью устранить консерватора, вставшего на пути прогресса. Вместо спасибо первой степени клан выдал убийце чёрную метку, а он принять её не захотел и растворился в бескрайних просторах. Ну, мы эту Японию все на карте видели, так что дело ясное - из бескрайних японских просторов дурака очень быстро выковыряли и предложили закончить дельце полюбовно, то есть, ему всё-таки предстояло сдохнуть.
Ага, щас. Парня потому и тянуло на демократические реформы, что будучи высококлассным самураем он не имел шансов сделать карьеру. Теперь, когда его меч лишился оков чинопочитания, былые боссы быстро узнали, кто здесь самый крутой рубака.
Но дело не в этом. Главгерой демонстративно отрёкся от пафосной упёртости, которую в те времена всё ещё было принято называть самурайской честью. Но чужую упёртость уважать не перестал. И вот в горах, куда бегут в поисках золотого песка отщепенцы и неудачники, сошлись у одной маленькой хибарки интересы сразу пяти групп вооружённых людей. Тут-то и стало ясно, чем пафосная упёртость отличается от настоящего благородства...

По-моему, фильм не слишком изыскан визуально. Зато отличный сюжет и непривычная расстановка персонажей.
Весьма рекомендую.
Tags: самурайские фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments