Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Repo Men / Потрошители (США-Канада, 2009, премьера 2010, реж. Мигель Сапочник)

Очередной высокотехнологичный эксплотейшен, по моему впечатлению. Микс сюжетного каркаса "Эквилибриума" с фабульными ходами (псевдо)киберпанка.
В обществе будущего некая медицинская корпорация поставляет гражданам искусственные донорские органы в кредит под 17%. Не расплатился - верни. Верни лёгкое, коленный сустав, печень, сердце... Возвращением собственности фирмы и занимаются "потрошители", все как один бывшие военнослужащие с опытом боевых действий. Так получилось, что один из потрошителей (Джуд Лоу) сам превратился в должника, и теперь за его сердцем гоняется бывший напарник (Форест Уитакер), а сам должник отдал своё сердце певичке-наркоманке, девушке выдающихся нравственных достоинств, хотя и не красавице (Алиси Брага).
Фабула с законодательно дозволенным извлечением органов из живых людей - даже из детей! - живописует нечто ненормальное и запредельное. Но авторы пошли по лёгкому пути, уведя тему запредельности в область галлюцинаций умирающего мозга. Даже и здесь можно было сделать всё красиво. Но точка поставлена совсем не там, где ей следовало стоять. Алиси Брага, почему ты действительно существуешь в этом фильме?!
Любители боевиков и кровавых сцен, в основном, делают стойку на эпизод с битвой в коридоре здания корпорации. Тема исчерпывающе обсуждена в посте и комментариях журнала kabal_51, там же видеоролик с искомым эпизодом. Кстати, в ролике, когда у потрошителя после встречи с ножовкой кровь хлещет из горла, она хлещет слева направо. А в фильме, который я скачала с качального рая, всё то же самое, но зеркально, справа налево. Не пойму, в чём причина и смысл разницы.

Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Ещё раз о мистике советского кинематографа

    Раннее обнаружилось, что внешне безобидный детский фильм "Внимание! В городе волшебник!" ((Беларусьфильм, 1963, реж. Владимир Бычков) был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments