

Ночью через решётку ограды перелез толстячок в кожаной куртке. Заброшенное, затканное паутиной обиталище оказалось богато на добычу: серебряная посуда, нити жемчуга, меха. Большая спортивная сумка набита уже почти доверху, но вдруг обнаружились обитатели этого места. Они заняты игрой в кости и словно бы не замечают в пришельце вора. Незваный гость приглашается ко столу. Ему везёт - не выпуская из рук жемчужные ожерелья, он выбрасывает одни шестёрки. Снова, и снова. Ишь как везёт, какая пруха сегодня! Игроки придвигают к нему всё больше и больше денег, в руках обрадованного воришки уже целая денежная гора. Жадность обуяла дурака, он всё ещё не чувствует подвоха, хотя лица и костюмы партнёров по игре весьма странные!..


Колебалась, ставить ли к посту нужный тег. Решила всё-таки поставить. Фильм всего на 20 минут, и чего бы лишний раз спойлерить финал, но некоторые спойлеры бывают притягательны. И можете не сомневаться, проспойлерила я не всё.


Да и дело не в сюжете, а в форме его подачи. Короткометражка Иржи Барты "Последняя добыча" (ЧССР, 1987) звуковая, но снята так, словно эра звукового кино не наступала. Как-будто это тонированый немой фильм.
Немое кино ведь, на самом деле, никогда никуда не девалось, фильмы-стилизации снимались регулярно. Почему-то их принято относить к артхаусу, эксперименту, пробе пера, чудачеству. Хотя что может быть классичнее, чем "Последняя добыча" Иржи Барты. Сцена с бритвой и арбузом заставила меня чуть ли не подпрыгнуть у монитора.
Рутрекер, Иржи Барта, "Последняя добыча", всего 20 минут, перевод вообще не требуется, вампиры среди нас, велкам!

