Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Хэллоуин-3 / Halloween III: Season of the Witch (США, 1982, реж. Томми Ли Уоллес)

В уродливой американской глубинке притаилась маленькая фабричка. Она могла бы быть пуговичной фабричкой. Или спичечной. Или развивать лучшие традиции американского табуреткоделания. Но вместо всяких полезных штук фабричка производит социальную фикцию веселья - маски для Хэллоуина. Посредством которых владелец фабрички планирует, ни много ни мало, уничтожить нацию.

Не готова судить о целом, но ингридиенты "Хэллоуина-3" восхитительны.
На роли безусловных злодеев подобраны спортивного типа мужчины типажа WASP (американский англосакс-протестант) в аккуратных костюмах и чистых белых халатах. Никаких злодеев-мексиканцев, боже упаси! Ведь в центре фабулы - языческие игрища, возведённые в национальный культ посредством беспринципных масс-медиа, а значит прикрываться они должны безупречными симулякрами пуританской ветви христианства, внаглую, напролом.

vlcsnap-2012-02-27-22h09m20s102

Ударная фрейдистская фишка, о которой ниже, поддержана удачным сюжетным ходом. Цветущая длинноногая барышня с ушками и профилем эльфийской принцессы внезапно дарит всю себя мордастому товарищу в годах и не первой седине, имеющему жену и двух детишек. Что за чудеса??? Всё просто! У девушки только что умер папа... Налицо подсознательный страх потери отца или что-то в этом роде. А старый козёл воспользовался, типа поздняя любовь. Какой урок для всех нас.

vlcsnap-2012-02-27-21h25m45s62

Проходившая мимо Женская Опытность разъяснила девочке, почему обольщаться не стоит. Козёл старый, пальцем вверх долго не продержится. Наиграется и к жене слиняет.

vlcsnap-2012-02-27-21h14m43s103

И действительно, стоило старому козлу случайно убить красивого мужчину WASP, а у того из пупка вылезли... о боже! провода!.. - старый козёл немедленно понял, что у него-то самого организм отнюдь не электрический. Да, долго не продержится.

vlcsnap-2012-02-27-21h39m41s237

Итак, баловнику-пенсионеру срочно нужна отмазка, чтоб слинять от цветущей барышни и не получить в спину напалм девичьих горьких слёз. Ну в самом деле, не говорить же молодой любовнице, что снова любишь старую жену, как-то неубедительно прозвучит.

А дальше последовал такой мощный фрейдизм, что кафедры психологии обязаны включить "Хэллоуин-3", как минимум, в программу факультативов.
Вот я лично - особа с банальным, пошлым мышлением. Если меня попросят придумать, что случится с человеком, голову которого размозжило лазером, я придумаю кровавые ошмётки. Поднатужившись, смогу скреативить края костей расколотого черепа.
О да, банальнее не бывает.
А что придумали ребята из "Хэллоуина-3"? Они придумали истинный прорыв из эксплотейшена в высокое Искусство!
Кровавые ошмётки и расколотые кости побоку. Это натурализм вчерашнего дня, вялый, набивший оскомину и безыдейный. Один раз на экране мелькнула, - гм, секунд 10-15 вообще-то, - жуткая агония изуродованной плоти, и ладненько. Это вам не слэшер.

В "Хэллоуине-3" расколотая голова - [СПОЙЛЕР]разрушенное вместилище освобождённого Подсознания.

АААААААА! Из-под расплавленной маски-тыквы побежали ТАРАКАНЫ! Поползли ЗМЕИ! Брутальность этого фантазма заслужила мои самые горячие аплодисменты.

vlcsnap-2012-02-27-21h49m48s164


Итак, старый козёл вооружился классной отмазкой - ему якобы нужно спасти своих детей от высвобождения тараканов подсознания.
А то понадевают маски, маленькие дурачки, рассядутся перед зомбоящиком и превратятся в ЗОМБИ-МОНСТРОВ. То есть, в постоянных телезрителей, которые даже рекламные паузы не пропускают, а внимательно смотрят. Ужас какой. Самого себя, совершенно добровольно, приковать к месту у телеэкрана и потреблять любую дрянь, навязываемую из заэкранья. И ведь как безобидно всё начинается - с предложения поиграть в Хэллоуин.

vlcsnap-2012-02-27-21h59m58s111

Караул! Дети в опасности! Маленькие ручки расхватывают с витрин языческую пакость.

vlcsnap-2012-02-27-21h51m59s182

Папа их спасёт! Дети - это святое. Прощай, дорогая. Пиши, звони, не забывай. Целую, твой пупсик. Чмоки-чмоки.

vlcsnap-2012-02-27-22h16m53s25 vlcsnap-2012-02-27-20h55m43s226
Tags: 1980-1989, киборги в кино, мистика, символическое слоями, сша кино 1980-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments