Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Киногид извращенца (Великобритания и др., 2006)

Мимо "Киногида извращенца" так запросто не пройдёшь. Славой Жижек и его лекция о том, что на самом деле показано в тех или иных сценах широкоизвестных фильмов производства США и Великобритании.
Увы, лично для меня - довольно удручающее впечатление.
Было скучно. Я не догоняла, что именно доказывает Жижек в каждую данную секунду. Когда он принялся искать бессознательное в Линче, скисла ещё больше. По-моему, разбирать бессознательное на примере Линча - это как стрелять в мишень с полуметра. Никто не поймёт, зачем ты это сделал. Но с помощью промотки курсором удалось зацепить краем глаза, как бессознательное Жижек ищет в "Волшебнике страны Оз", и это уже было похоже на спортивное поведение. Так что не всё так плохо, признаю.
Жижек читал свою лекцию на аглийском. Не касаюсь специфики интонирования, бог с ней. Буква Р в устах лектора приобрела недвусмысленное славянское звучание. Соответственно, манера пана Жижека произносить слово her привела меня в смущение. Когда смотришь "Киногид извращенца", а смущаешься только от английской фонетики, это как-то неправильно.
Режиссёр фильма, госпожа Софи Файнс, тоже не снискала мои аплодисменты. Её персонаж-рассказчик, глядя прямо в камеру, произнёс "В глазах другого человека мы видим БЕЗДНУ". Лично для меня в эту секунду "другим" человеком был сам Жижек, и бездны в его глазах не наблюдалось. Глаз было вообще не разглядеть, такое освещение. Госпоже Файнс большой жирный незачёт.
Автор субтитров, кто бы он ни был, - человек ответственный в вопросах грамматики, в избегании опечаток почти достигший совершенства. Но перевести название фильма "Dead of Night" как "Ночь мертвецов" в документалке про кинематограф... это же неприлично, не так ли?
Посмотрела первую треть и бросила. Буду ждать раздачу с озвучкой, может поможет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments